Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

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Drea
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Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Drea »

Hallo Zusammen, ich bin Imkerin, neu im Forum und blutige Anfängerin bei der Met-Bereitung.
Ich habe am 20.10.2024 einen kleinen Quitten-Met angesetzt:
Rezept
1,5 kg Quittensaft (vorgekochte Quitten gepresst ohne Wasserzusatz)
1,5 kg Blütenhonig
1,5 kg Wasser
1,5 g Trockenhefe Lalvin EC-118
0.25 g Pectinasepulver
2 g Hefenährsalz

Einen Acidometer habe ich noch nicht; habe heute einen bestellt.

Am 25.10. habe ich 12g 85% Milchsäure zugefügt und jetzt schmeckt mein Met-Ansatz leider nur noch nach Milchsäure...
Was denkt ihr, kann ich den Ansatz jetzt noch mit Honig-Wasser-Gemisch verdünnen und wie viel davon kann ich dem Ansatz zumuten?
Die Gärung scheint gut zu verlaufen.
Ist meine Angst unbegründet oder kann es sein, das der Quittensaft bereits sehr sauer war?
Leider habe ich gar nicht gekostet vor dem Milchsäure zusetzten.

Ich bin dankbar für Eure Ratschläge.
Vielen dank für das wunderbare Forum und die professionelle Website.
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tiga
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von tiga »

Ja klar, das geht.
Einfach das Volumen durch Wasser und Honig (oder Zucker) erhöhen. Auch weiterer Quittensaft würde gehen
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

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Drea
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Drea »

Danke und lieber Gruss aus der Schweiz
Bahnwein
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Bahnwein »

Drea hat geschrieben: 27 Oktober 2024 20:25 Einen Acidometer habe ich noch nicht; habe heute einen bestellt.

Ist meine Angst unbegründet oder kann es sein, das der Quittensaft bereits sehr sauer war?

Leider habe ich gar nicht gekostet vor dem Milchsäure zusetzten.
Du warst leider ein wenig zu schnell mit der Säurezugabe ohne vorherige Messung. Auch lässt sich die vorhandene Säurekonzentration nicht schmecken. Man schmeckt nur das Säure-Zucker Verhältnis. Eine gegebene Säurekonzentration mit wenig Zucker schmeckt zum Beispiel saurer als die selbe Konzentration mit viel Zucker.

Ich würde nun ein wenig verdünnen mit Wasser-Honig Gemisch und dann die Lieferung abwarten und nach der Messung der Säurekonzentration in Ruhe über das weitere Vorgehen nachdenken.
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Lord of Sherwood
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Lord of Sherwood »

Hallo Drea und Willkommen hier im Forum.
ich bin da bei Bahnwein. erstmal Ruhe bewahren. Nur wenig verdünnen. Denn rein rechnerisch hast du deinen Ansatz (den ich auf etwa 4 liter gesamt Volumen schätze) mit der Milchsäure um etwa 2,5-3g Angehoben. Mit einer sauren Quitte hattest du vorher evtl. 6 g Säure/Liter damit kämst du auf 8.5 g/liter Säure plusminus...

Deswegen Lieferung des Acidometers abwarten und Messen. Danach Verdünnen (wenn nötig).
Ich mache mir immer beim Tritieren immer vorher Gedanken wo ich landen könnte. Denn ein geringer Messfehler wirkt sich beim Säuremessen extrem aus. Deswegen messe ich gerne 2-3mal sollte mir der Wert unpassend erscheinen.
Du musst auch daran Denken, dass CO2 auch eine Säure ist. Das Gas solltest du aus deine Messprobe austreiben. (Schütteln oder Rühren)
Vom Urbeginn der Schöpfung ist dem Met eine Kraft beigegeben, um den schattigen Weg der Wahrheit zu erhellen.
Drea
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Drea »

Vielen Dank Lord of Sherwood, genau so werde ich es machen. Zuerst messen, dann noch einmal rechnen und dann entscheiden wie weiter.
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tiga
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von tiga »

CO2 austreiben mache ich immer mit einem Milchquirl
https://amzn.to/3NJRBPu
Da ist der billigste gut genug. Das geht damit erstaunlich schnell und recht zuverlässig
Gruss
Jan

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Fruchtweinkeller
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mensch, das ist kein Milchquirl, das ist ein Weinverbesserer :mrgreen:

Das verlinkte Modell taugt leider nix, nach ein, zwei Jahren wird der Plastik klebrig, und man mag das Ding höchstens noch an die Wand klatschen. Mit dem Billigheimer von Ikea macht man nix verkehrt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

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Drea
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Re: Quittenwein nach einer Woche verdünnen möglich?

Beitrag von Drea »

Freude herrscht! Der Ansatz hat 5g Säure je Liter und schmeckt schon fein; ich hatte mit 500g Blütenhonig und 500ml destilliertem Wasser verdünnt. Bald kommt noch etwas Lavendelhonig vom Reve (ich finde den Geschmack hervorragend) dazu. Die Farbe vom Ansatz ist wunderschön hellgelb.
Vielen Dank für den Tip vom IKEA Milchaufschäumer, den ich mir besorgen werde.
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