Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
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Loeffelmann
- 10 Liter Wein

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Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Hallo an alle Apfelweinexperten,
werde dieses Jahr meinen erstes Stöffche keltern - allerdings wollte ich ganz auf den Zusatz von Hefen, Zucker etc verzichen.
D.h. einfach nur den frischen Most im Fass ins Fass füllen und warten bis die normale Gärung einsetzt.
Haltet Ihr dies für zu gewagt, bzw. muss ich etwas besonderes beachten? Wie sieht das mit dem säuerlichen Geschmack des Apfelweins aus?
werde dieses Jahr meinen erstes Stöffche keltern - allerdings wollte ich ganz auf den Zusatz von Hefen, Zucker etc verzichen.
D.h. einfach nur den frischen Most im Fass ins Fass füllen und warten bis die normale Gärung einsetzt.
Haltet Ihr dies für zu gewagt, bzw. muss ich etwas besonderes beachten? Wie sieht das mit dem säuerlichen Geschmack des Apfelweins aus?
Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Hallo Loeffelmann,
Spontangärungen funktionien da am besten, wo schon seit Jahren Apfelwein hergestellt wurde. Da kann man davon ausgehen, dass Hefen vom Vorjahr überlebt haben und die Gärung aufnehmen. Falls du in einem Neubau wohnst, würde ich es nicht ohne Reinzuchthefe probieren. Das ist gewagt.
Ich habs bei mir probiert und hatte mir einen UHU-Ton eingehandelt.
Spontangärungen funktionien da am besten, wo schon seit Jahren Apfelwein hergestellt wurde. Da kann man davon ausgehen, dass Hefen vom Vorjahr überlebt haben und die Gärung aufnehmen. Falls du in einem Neubau wohnst, würde ich es nicht ohne Reinzuchthefe probieren. Das ist gewagt.
Ich habs bei mir probiert und hatte mir einen UHU-Ton eingehandelt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Loeffelmann
- 10 Liter Wein

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Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Danke für die schnelle Antwort. Wohne zwar nicht in einem Neubau - ist ein alter Keller - aber Wein wurde da wohl noch nicht hergestellt. Von daher werde ich wohl auf Hefe zurückgreifen müssen.
Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Die wenigen Euros, die die Hefe kostet, sind gut angelegt. Nicht dass man für die viele Arbeit bei der Apfelsaftherstellung minderwertigen Wein in Kauf nimmt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Neugierer
- 500 Liter Wein

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Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Hallo !
Nein, bei Apfelwein ist das nicht gewagt, sondern klappt Aufgrund der natürlichen Hefestrucktur auf den Äpfel eigentlich ganz gut. Manchmal kommen ein wenig arg herbe Töne heraus ... meist ist das Ergebnis aber gut trinkbar. Ich würde darauf achten das die Äpfel gut durchgereift sind, es schadet fast nicht wenn sie den ersten Frost mal abbekommen haben. Verschiedene Apfelsorten bringen meist ansprechende Ergebnisse, 10% Birne ist auch meist nicht schlecht !
Ein Apfelwein gärt aus, meist ist der Alkoholgehalt nicht viel über 5% und einfach recht sauer.
neugierer ...
... würde aber erstmal für Apfelwein eine LowAlk Hefe a la Assmannshausen oder Steinberg für 3,20e in der nächsten Apotheke holen.
Experte bin ich leider nicht, aber trotzdem:Loeffelmann hat geschrieben: Hallo an alle Apfelweinexperten,
D.h. einfach nur den frischen Most im Fass ins Fass füllen und warten bis die normale Gärung einsetzt.
Haltet Ihr dies für zu gewagt, ...
Nein, bei Apfelwein ist das nicht gewagt, sondern klappt Aufgrund der natürlichen Hefestrucktur auf den Äpfel eigentlich ganz gut. Manchmal kommen ein wenig arg herbe Töne heraus ... meist ist das Ergebnis aber gut trinkbar. Ich würde darauf achten das die Äpfel gut durchgereift sind, es schadet fast nicht wenn sie den ersten Frost mal abbekommen haben. Verschiedene Apfelsorten bringen meist ansprechende Ergebnisse, 10% Birne ist auch meist nicht schlecht !
Ein Apfelwein gärt aus, meist ist der Alkoholgehalt nicht viel über 5% und einfach recht sauer.
neugierer ...
... würde aber erstmal für Apfelwein eine LowAlk Hefe a la Assmannshausen oder Steinberg für 3,20e in der nächsten Apotheke holen.
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Also bei uns Schwaber heißt dass dan nicht Apfelwein sondern Most
das funktioniert so gut wie immer, ist aber jedesmal ein anderer Geschmack. (und den muss man wirklich mögen)
Selbst auf den hiesigen Mostproben werden immer mehr "Weine" mit Reinzuchthefe als Most angeboten.
Andy
das funktioniert so gut wie immer, ist aber jedesmal ein anderer Geschmack. (und den muss man wirklich mögen)
Selbst auf den hiesigen Mostproben werden immer mehr "Weine" mit Reinzuchthefe als Most angeboten.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
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Schoppepetzer
- 10 Liter Wein

- Beiträge: 39
- Registriert: 05 September 2009 00:00
Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Wenn man ohne Reinzuchthefe vergärt hat der Äppler meistens einen sogenannten "Frankfurter Ton". Das ist diese gewisse Geschmacksnote, die entsteht wenn man ohne Reinzuchthefe vergärt. Man muss das wirklich mögen, sonst schmeckt es nicht.
Mir ist bisher kaum ein für mich guter Schoppen ohne Reinzuchthefe gelungen. ich habe immer 2 Ansätze vergären lassen einen mit Reinzuchthefe und einen völlig naturbelassen.
Es empfiehlt sich für den Saft reife Kelterapfelsorten mit hohem Zuckergehalt und hoher Säure zu nehmen, am besten messen.
Mir ist bisher kaum ein für mich guter Schoppen ohne Reinzuchthefe gelungen. ich habe immer 2 Ansätze vergären lassen einen mit Reinzuchthefe und einen völlig naturbelassen.
Es empfiehlt sich für den Saft reife Kelterapfelsorten mit hohem Zuckergehalt und hoher Säure zu nehmen, am besten messen.
Re: Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Hallo Loeffelmann, genau so mache ich seit Jahrzehnten meinen aeppler! Keine Hefe , kein Zucker nach paar Tagen faengt der Most an zu gaehren und nach ca 1,5 Wochen ist es lecker Rauscher delších dann innerhalb einer Woche zu truebem Ebbelwoi verwandelt. Nach ca weiteren 3 Wochen wird er klar. Ich habe immer solange aus den Faessern in die Bembel gezapft bis sie leer waren und im naechsten Herbst beginnt es von neuem. Wenn der Konsum allerdings gering ist sollte man nach dem klarwerden den Wein von der Hefe ziehen und in saubere Faesser fuellen.Den Bodensatz wegschuetten! Der umgefuellte wein ist so bei stabilní Temperatur ungeschwefelt auch 4Jahre haltbar !nach dieser Metodě habe ich Jahrelang ca.1200 liter jaehrlich gemacht ! Geschmeckt hat er jedem! Der Ebbelwoi trinkt! Gutes Gelingen Prost!
- Fruchtweinkeller
- Administrator

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Re: Apfelwein ohne extra Hefen, Zucker,...
Also auch hier nochmal, da ich beim letzten Mal wohl zu subtil war: Keine Hefe? Wohl kaum.
In diesem Trööt wurde mit den ersten beiden Antworten alles relevante gesagt (danke nochmal an Josef und Fibroin), seitdem ruht er seit 14 Jahren. Tote sollte man in Frieden ruhen lassen, speziell wenn man nichts relevantes beizutragen hat.
In diesem Trööt wurde mit den ersten beiden Antworten alles relevante gesagt (danke nochmal an Josef und Fibroin), seitdem ruht er seit 14 Jahren. Tote sollte man in Frieden ruhen lassen, speziell wenn man nichts relevantes beizutragen hat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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