Grapefruit-Honigwein mit zu viel Säure

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tiga
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Re: Grapefruit-Honigwein mit zu viel Säure

Beitrag von tiga »

Tannin (oder Holzchips) zugeben, Restsüße rauf und dann nach 2-3 Wochen nochmal probieren.

Du hast relativ viel Säure, aber auch ordentlich Alkohol. Das ist schon mal eine gute Basis. Also den Zucker erhöhen. Man spricht hier gerne von einem Geschmacksdreieck. Eigentlich ist es aber ein Vieleck, denn Tannine (Gerbstoffe) und vermutlich noch ein paar mehr Stoffe, spielen da auch noch mit.

Ein Wein der von allem viel hat, entwickelt einen oppulenten Geschmack. Der kann dann richtig was.
Gruss
Jan

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Fruchtweinkeller
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Re: Grapefruit-Honigwein mit zu viel Säure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Warum ich ein "Dreieck" für passender halte: https://www.youtube.com/watch?v=RB0xavPVbV8&t=422s

Da du schon viel Säure (nach meinem Geschmack sogar etwas zu viel) im Ansatz hast, würde ich eher nicht noch die Gerbstoffkeule auspacken. Ein Gerbstoffgrundgerüst ist immer gut, und das ist durch die Rosinen vorhanden. Bittergeschmäcker hast du auch schon, von der Grapefruit. Ich könnte mir daher eher Kakao Nibs vorstellen als Eichenchips, aber das ist letztlich Geschmackssache. Mach, was du dir vorstellen kannst, oder teste einfach beides parallel 8-)

Von Zitrusfrüchten bleibt leider oft wenig Geschmack übrig, von den Grapefruits halt oft nur die bittere Komponente, sofern das keine total weichgespülte Sorte war. Was man alternativ noch machen könnte: Aufpeppen mit "winterlichen" Gewürzen wie Nelken, Zimt, Kardamom, aber sei Vorsichtig mit der Dosierung. Man könnte vielleicht auch mit hauchdünnen Citrus-Zesten aromatisieren, da könntest du vorher im kleinen Maßstab testen, ob dir die etwas scharfe Komponente der etherischen Öle geschmacklich zusagt, zum Beispiel in einer Flasche.
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