Hallo Forum,
habe just meinen ersten Wein angesetzt - bin sozusagen Gärstarter - und bitte um Unterstützung bei folgender Frage:
Eckdaten:
- Weißwein, Mostgärung
- Maische ca. 12h Standzeit mit Antigeliermittel
- Entschleimen nach 8h, ca. 5 Liter
- dann Hefe Portwein + Nährsalz + Zucker
- Gärung nach 12h gut
Die ganze Prozedur lief recht geordnet ab, aber beim Entschleimen fehlte das Geschick und der Schlauch hat wieder viel verwirbelt. Das Dilemma ist erst jetzt nach dem Hefeansatz sichtbar, weil sich wieder eine mehrere cm dicke Schicht abgesetzt hat.
Was tun? Nochmals abziehen? Muss dann wieder Hefe dazu oder besser nicht anrühren? Jedenfalls kommt ohnehin nochmals Unruhe in den Most, wenn ich die zweite Zuckerrate einbringe.
Danke!
Peter
Entschleimung nach Gärstart wiederholen ?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31595
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Entschleimung nach Gärstart wiederholen ?
Moin, willkommen hier bei uns.
Der Hauptansatz gärt also schon lustig? Also beide Möglichkeiten sind gangbar, eine mäßig gute Entschleimung ist besser als keine Entschleimung. Ich würde pragmatisch eher nichts mehr abziehen und es so verarbeiten, wie es ist; anderenfalls verlierst du ja sicher auch einiges an Volumen. Wenn die Gärung vorbei ist solltest du sicherheitshalber zügig vom Hefebodensatz (und was sich dann sonst so absetzt) abziehen. Antigel ist drin? Ansonsten nachträglich zugeben. Und beim nächsten Mal halt sorgfältiger Abziehen
Der Hauptansatz gärt also schon lustig? Also beide Möglichkeiten sind gangbar, eine mäßig gute Entschleimung ist besser als keine Entschleimung. Ich würde pragmatisch eher nichts mehr abziehen und es so verarbeiten, wie es ist; anderenfalls verlierst du ja sicher auch einiges an Volumen. Wenn die Gärung vorbei ist solltest du sicherheitshalber zügig vom Hefebodensatz (und was sich dann sonst so absetzt) abziehen. Antigel ist drin? Ansonsten nachträglich zugeben. Und beim nächsten Mal halt sorgfältiger Abziehen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Entschleimung nach Gärstart wiederholen ?
Hallo Admin,
herzlichen Dank für die Antwort, werde den Rat befolgen. Gärung läuft sehr gut, Antigel ist seit Maischbeginn drin.
Viele Grüße
Peter
herzlichen Dank für die Antwort, werde den Rat befolgen. Gärung läuft sehr gut, Antigel ist seit Maischbeginn drin.
Viele Grüße
Peter
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31595
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Entschleimung nach Gärstart wiederholen ?
Viel Erfolg und lass hören, wie es läuft
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert