Schimmel auf Apfelwein?
Re: Schimmel auf Apfelwein?
Birkenzucker ist in der Regel nicht vergärbar durch Weinhefen. Also sollten die Flaschen sicher sein !
Sorry war ein Reflex, da viele Anfänger den Irrglauben aufsitzen : Schwefel rein, Flasche zu = Alles gut . Als ich schwefeln + Zucker und dann abfüllen laß brannte wohl eine Sicherung durch ...sorry!
Wenn Nichts gärt ensteht auch kein Gas und dann könnte man das genau so machen.
Ich habe es aber noch nie so selbst gemacht.
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Ich habe es aber noch nie so selbst gemacht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
so isset. "Birkenzucker" ist eine eigentlich falsche Bezeichnung, damit soll das Produkt wohl "natürlich" daherkommen. "Birkenzucker" = Xylitol ist kein Zucker, sondern ein (süß schmeckender) Zuckeralkohol, der von der Hefe nicht verwertet werden kann, also gärungsstabil ist. Siehe auch viewtopic.php?t=14800
Mostfein enthält den Süßstoff Saccharin, dessen Beigeschmack ich persönlich nicht mag.
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Interessant wäre in dem Zusammenhang der Zucker Allulose (Psicose). Ist fast Fruktose, aber kann vom Menschen praktisch kaum verstoffwechselt werden.
Ist in der EU zur Zeit noch nicht zugelassen. In Amerika wird das Zeug als der heiße Schei... gefeiert.
OK, die Preise sind zur Zeit nicht so, dass ich das Zeug in größeren Mengen in den Wein schütten würde.
Die Süßkraft entspricht etwa 70% der von Saccharose. Nebengeschmack gibt es keinen.
Ist in der EU zur Zeit noch nicht zugelassen. In Amerika wird das Zeug als der heiße Schei... gefeiert.
OK, die Preise sind zur Zeit nicht so, dass ich das Zeug in größeren Mengen in den Wein schütten würde.
Die Süßkraft entspricht etwa 70% der von Saccharose. Nebengeschmack gibt es keinen.
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
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Jan
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Stimmt eigentlich nicht ! Ich habe mich dunkel zurück erinnert: ich hatte mal einen Ansatz mit einer 70%igen-Sorbit-Lsg gesüßt. Mir gefiel der Geschmack gar nicht und deswegen kam es nur zu diesen einem Versuch von mir damit. Die Sorbit-Lsg war auch nicht ganz billig und dann diese immer nach zu kaufen dachte ich mir wohl damals Ne...Chesten hat geschrieben:Ich habe es aber noch nie so selbst gemacht.
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
ist eigentlich schon alles gesagt.. wenn du keinen zucker zugegeben hast, wirst du ja ein getränk mit 4-6 % alkohol bekommen.... restsüsse einstellen geht dann eigentlich nur mit den genannten zucker-alternativen, weil du sonst das nach-gärung-problem bekommst.lsgang hat geschrieben: ↑18 September 2024 13:51 Habe mich nun auch im Apfelmost probiert, und lese hier gleich gerne mit.
5 Liter gleich mit Arauner Hefe versetzt dazu wurde ein Gärstarter angesetzt
5 Liter frischen Saft den ich eigentlich trinken wollte aber nach 3 Tagen schon anfing zu gären ^^
Schwefelung und Restsüsse einstellen erst beim Abfüllen in die Flasche ?
Apropos Süsse einstellen, wie viel gr./Liter gebt ihr hinzu?
als ich in den ersten 1-2 jahren noch keinen filter hatte, hab ich aber immer hochprozentiges material erzeugt 13-16 % mit viel zuckerzugabe während der gärung. hab ich dann entweder ohne restsüsse getrunken, oder mit normalem zucker nachgezuckert, weil die hefetetoleranz eh erreicht war.
ich stelle im regelfall wie folgt ein: ggf. aufsäuerung auf 8g/l, restzucker 10g/l
ist aber geschmack-sache. siehe harmoniedreieck webseite
gruss aus ostwestfalen
klaus
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Hallöchen! Ich hab den Wein heute abgezogen und ein Schlückchen probiert. Schmeckte unauffällig. Restzucker zeigte auch 0 an. Was mir eher wieder Gedanken gemacht hat, war das, was auf der Oberfläche war. Ist das Hefe? Es waren auf jeden Fall noch Blässchen die mit irgend nem Gas gefüllt waren. Hier ein Bildchen https://ibb.co/xDh3w2c
Danke!
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Restzucker Null??? Womit gemessen???
Sieht dem Bild in deinem ersten Post nicht unähnlich. Könnte Kahm sein oder da könnte Kahm dabei sein. Der Behälter ist auch reichlich leer, das ist nicht optimal.
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Gemessen habe ich das mit einer Oechslewaage. Ich habe das ganze jetzt mal abgezogen, die obere Schichte großzügig ausgespart und entsorgt. Leider war das alte Fass viel zu groß, das neue ist auch nicht komplett voll gefüllt... Überlege gerade noch ein kleineres zu bestellen und dann nochmal umzufüllen und auf die Selbstklärung zu warten. Sollte ja komplett voll und dicht sein das Fass? Habe gelesen, dass bei Kahmhefe Aktivkohle dazugegeben werden sollte. Würdet ihr mir das empfehlen? Habe jetzt mal geschwefelt und kühl gestellt.
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Behandlung siehe Homepage, Kapitel Weinkrankheiten. Wenn es Kahm ist: Kahmhefen können ausgesprochen schwefeltolerant sein. Einsatz von Aktivkohle nur, wenn auch ein Geschmacksfehler vorliegt.
Messung mit Oechslewaage ist natürlich Mumpitz, ebenfalls siehe Homepage. Liegt die Dichte bei Null, so muss noch einiges an Restzucker vorhanden sein. Komplett durchgegorene Weine mit minimaler Restsüße haben eine Dichte kleiner Null.
Messung mit Oechslewaage ist natürlich Mumpitz, ebenfalls siehe Homepage. Liegt die Dichte bei Null, so muss noch einiges an Restzucker vorhanden sein. Komplett durchgegorene Weine mit minimaler Restsüße haben eine Dichte kleiner Null.
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Danke. Sollte ich noch in ein Gefäß umfüllen, in das genau die Menge reinpasst? Hab jetzt leider wieder nur zur Hälfte befüllt? Oder gibt’s da noch eine andere Möglichkeit?
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Re: Schimmel auf Apfelwein?
Ohne Sauerstoffabschluss geht es halt nicht in der Weinherstellung. Alternativen zur spundvollen Lagerung sind hier dargestellt: https://www.youtube.com/watch?v=1D5xuy5CKrM&t=1160s
Achtung, Spoiler: Spundvolle Lagerung ist pragmatisch einfach. Der Rest nicht.
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