Seit längerem trage ich den Gedanken mit mir herum, doch mal Schwarzkümmel im Met aus zu probieren. Mein Maracujawein hat ja gerade Pause, und meine Frau erlaubt mir ja 2 Ansätze gleichzeitig. (Mehr geht bei unseren Wohnverhältnissen nicht)
Deswegen habe ich parallel zum Maracujawein einen Basismet nach HP-Rezept angesetzt.
Auch den habe ich mit der Lalvin Bourgovin RC212 gestartet. Es waren ursprünglich 17 Liter Ansatz, der durch Nachzuckern auf etwa 19,5 liter angewachsen ist.
Also habe ich nachdem ich den mit dem Schätzeisen bei 14% hatte und nur noch alle paar Minuten ein müder Blubb im Gärröhrchen sichtbar war, (der Winzer hat sich vom ordnungsgemäßen Dichtigkeitszustand seiner Behältnisse überzeugt) heute von der Grobhefe abgezogen und geschwefelt.
Dabei hab ich 5 Liter mit 50g unbehandeltem Schwarzkümmel versetzt. Diesen werde ich etwa 5 Tage im halbfertigem Met lassen. Danach grob filtern und die Klärung normal durchführen.
Mal schauen was daraus wird....
Metheglin - Schwarzkümmel
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Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Der Schwarzkümmel war etwa 7 Tage im fertigen Met. Die Klärung verlief recht gut, und so habe ich die 6-einhalb Flaschen ohne Filterung abgefüllt.
Der Schwarzkümmel ist sehr dezent im Met vorhanden. Fast schon ein bisschen zu wenig. Aber das Aroma des Schwarzkümmels passt gut zum verwendeten Sommerblütenhonig.
Das nächste mal werde ich das Gewürz vor der Zugabe in der Pfanne anrösten. Evtl werde ich auch etwas mehr Gewürz verwenden (12g / liter)
Ein Erstaunlich leckeres Ergebnis mit dem Bouquet wie Dönerbrot mit Honig
Der Schwarzkümmel ist sehr dezent im Met vorhanden. Fast schon ein bisschen zu wenig. Aber das Aroma des Schwarzkümmels passt gut zum verwendeten Sommerblütenhonig.
Das nächste mal werde ich das Gewürz vor der Zugabe in der Pfanne anrösten. Evtl werde ich auch etwas mehr Gewürz verwenden (12g / liter)
Ein Erstaunlich leckeres Ergebnis mit dem Bouquet wie Dönerbrot mit Honig
Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Bei einem Döner denke ich eher an ...FLEISCH... als an Honig !Lord of Sherwood hat geschrieben: ↑04 August 2024 19:51 ...Ein Erstaunlich leckeres Ergebnis mit dem Bouquet wie Dönerbrot mit Honig
Ja es könnte passieren das gar nichts vom Geschmack überbleibt. Ich bin von Aromatisierungsexperimenten abgekommen weil ich da dran schnell die Lust verloren hatte. Egal ob Barrique, Hopfen oder Vanille alle meine Met-Aromatisierung waren alle so: Mäh... Ich entwickelte mich mit meinen Hobby dann woanders hin... öhmm wohin eigentlich ?!?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Prima, da fehlt ja nur noch ein Tsatziki-Häubchen im Weinglas
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Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Ja auch ich hab grad die Lust am Experimentieren verloren. Ich habe 2-3 Honigwein-Rezepte, die mir besonders gut schmecken und die werde ich weiter Produzieren. Dazu gehört der Hibiskus-HagebuttenMet, der Basismet und der Kirschmet. Zusammen mit den Fruchtweinen Himbeere Erdbeere und Maracuja ist das schon eine ziemliche Auswahl an Weinen.Chesten hat geschrieben: ↑04 August 2024 20:22
Ja es könnte passieren das gar nichts vom Geschmack überbleibt. Ich bin von Aromatisierungsexperimenten abgekommen weil ich da dran schnell die Lust verloren hatte. Egal ob Barrique, Hopfen oder Vanille alle meine Met-Aromatisierung waren alle so: Mäh... Ich entwickelte mich mit meinen Hobby dann woanders hin... öhmm wohin eigentlich ?!?
Sollte ich zufällig an eine Charge interessanter Früchte kommen, kann es sein, dass ich dann trotzdem etwas neues mache
Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Ja Himbeere mit Honig z.B. ist richtig gut. Mein Schwiegervater hat den Wein geliebt. Wenn es nicht immer ein Akt wäre den Wein nach Kanada zu bekommen ! Joa ich denke wenn der Met und der Brombeere-Honig die Flitterwochen überstehen und dann auf der Flasche sind werde ich einen neuen Maracuja oder Himbeer(ggf mit Honig) sn setzen, da beide Weine wohl liegen müssen bis die richtig gut werden! Einen Met nach Basisrezept gewinnt extrem viel an Geschmack und "Weichheit". Vor einem Jahr Lagerung packe ich keine Flasche an und das selbe gilt gür alles mit Brombeere aber da > 1,5-2 Jahre Lagerung.
Ach ich vergass ganz das ich noch ein paar kg Jostabeeren bei Vater im Tiefkühler habe !
...Jostabeere mit Honig ? Ich habe ja noch ca. 5 kg zuhause stehen der muss ja auch weg !
Ach ich vergass ganz das ich noch ein paar kg Jostabeeren bei Vater im Tiefkühler habe !
...Jostabeere mit Honig ? Ich habe ja noch ca. 5 kg zuhause stehen der muss ja auch weg !
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Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Mein Quittenlieferant hat mir gesagt, dass es dieses Jahr keine ordentlichen Quitten von ihm gibt, da die Früchte einen Pilz haben.
Was für ein Glück
Ich habe ja noch ein wenig
Quittenmet ist etwas was ich immer wieder machen werde. Kaum eine andere Frucht kommt so kräftig rüber und ergänzt sich dabei so gut mit dem Honig.
(Außerdem habe ich mir ja extra für die Quitten die Presse gekauft )
Was für ein Glück
Ich habe ja noch ein wenig
Quittenmet ist etwas was ich immer wieder machen werde. Kaum eine andere Frucht kommt so kräftig rüber und ergänzt sich dabei so gut mit dem Honig.
(Außerdem habe ich mir ja extra für die Quitten die Presse gekauft )
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
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Re: Metheglin - Schwarzkümmel
Oh, oh, hatte erst Gestern die Eingebung, dass die Presszeit naht, und ich habe so wenig Zeit
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