Wie schnell ist zu schnell?

Antworten
Benutzeravatar
Lord of Sherwood
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 75
Registriert: 08 Dezember 2023 13:40
Wohnort: Regenstauf

Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Lord of Sherwood »

Hallo,
Ich habe seit dem Frühjahr Himbeeren vom eigenen Strauch gesammelt und eingefroren. Diese hab ich am 27. August Nachmittags angesetzt nach dem Rezept der HP. (Himbeerwein). Mein Ansatz ergab 15 Liter Ich hab nur ca. 5,2 kg Himbeeren gehabt, entsprechend habe ich das Rezept von 20 l auf 15 l gerechnet.
Also statt der angegebenen 3 kg Zucker 2,25 kg zusammen mit den Himbeeren (geschätzt 44 g Zucker/kg) ergibt das eine Gesamtzuckermenge von 2,5 kg.

Der Ansatz blubberte nach 12 stunden fröhlich vor sich hin. Doch heute früh war plötzlich tote Hose im Behälter.
Weist darauf hin, dass der Zucker innerhalb der 2-einhalb Tage komplett verbraucht wurde. Ist das nicht ein bisschen schnell?
Die Hefe ist eine Lalvin D47 in deren Datenblatt grad was von "Langsame Gärung" stand...
Ich hab natürlich grad ein Pfund Zucker nachgekippt und er Blubbert wieder.
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1772
Registriert: 21 September 2009 00:00

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von tiga »

Wenn es gärt, ist es gut
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
Lord of Sherwood
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 75
Registriert: 08 Dezember 2023 13:40
Wohnort: Regenstauf

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Lord of Sherwood »

Ja, Gärung bedeutet dass die Hefe arbeitet. Aber was produziert die?
Stichwort: Fuselstoffe...
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1772
Registriert: 21 September 2009 00:00

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von tiga »

Wenn es der Hefe gut geht, sie also aktiv ist, wird das schon passen.
Zucker zu Ethanol ist eine einfache Reaktion. Wenn es schnell geht und massenhaft abläuft, ist das eher von Vorteil.
Auf der anderen Seite sind Fuselöle auch Geschmacksträger. Whisky wäre ohne nicht denkbar.

Wenn es sehr langsam geht und die Hefe im Wein altert, würde ich mir eher Gedanken machen, denn dann kann sich die Hefe auch über die Generationen verändern und liefert evtl. noch andere "interessante" Verbindungen
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31581
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vor allem bestimmt die Gärtemperatur die Bildung von Gärungsnebenproduktion, Stichwort Glycerinbildung. Zwangsläufig geht die Gärung bei hohen Temperaturen auch fixer, Stichwort RGT Regel.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Lord of Sherwood
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 75
Registriert: 08 Dezember 2023 13:40
Wohnort: Regenstauf

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Lord of Sherwood »

Ahh..! RGT-Regel. Again what learned. :mrgreen:

Bedeutet, dass meine Hefchen aufgrund der sommerlichen Temperaturen (Bei uns waren etwa 30 Grad) in den letzten Tagen besonders freudig gearbeitet haben.
Noch dazu steht der Ansatz vor dem Ostfenster und bekommt Vormittags gut Sonne ab.
Das erklärt einiges.
Benutzeravatar
Lord of Sherwood
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 75
Registriert: 08 Dezember 2023 13:40
Wohnort: Regenstauf

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Lord of Sherwood »

Was mich zu Glycerin bringt:
Nachdem was ich so auf die Schnelle gelesen habe, ist es erstrebenswert einen Wein mit hohem Glycerinwerten zu bekommen. Diese hochwertigen Alkoholverbindungen zeigen sich durch diese Bögen im Glas beim Schwenken. Für mich war das immer ein Qualitätszeichen.
Ist das so? oder bestehen da bedenke wegen Kopfschmerz oder anderen Gesundheitlichen Einflüssen.
Wie wirkt sich das auf den Geschmack aus? (Ein Effekt scheint mir zu sein, dass der Wein länger auf dem Gaumen steht.)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31581
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wie schnell ist zu schnell?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Glycerin selbst macht keine Kopfschmerzen, und ich mag die schweren, glycerinhaltigen Weine sehr. Sehe ich die Schlieren im Glas, freue ich mich :)
Es ist aber durchaus denkbar, dass Weine, die mehr Glycerin aufweisen, auch höhere Mengen von "echten" Fuselstoffen aufweisen. Irgendwas ist ja immer 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“