Gährrohr voll gelaufen

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HiasBGL
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Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von HiasBGL »

Hallo zusammen,

Eine Frage:

Ich habe gestern 5 Liter Apfelsaft zum gähnen
angesetzt. Mein erster Versuch..

Leider ist das gährrohr voll gelaufen. Schaum
wurde nach oben gedrückt.

Ich hab es schnell raus gezogen, sauber gemacht
Und wieder drauf gesteckt.

Meint ihr das hat alles verdorben?

Jetzt blubbert es vor sich hin.

Viele Grüße
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tiga
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Re: Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von tiga »

Nö, warum sollte es?
Auch wenn Apfelsaft oder Schaum im Gärrohr sind, funktioniert es ja noch.
In der Phase der stürmischen Gärung wird aber ohnehin so viel CO2 produziert, dass es immer wie ein Deckel auf dem Wein liegt.
Wenn es Saft und Schaum nach oben raus drückt, hast du zu wenig Steigraum im Behälter. Oder anders gesagt: Der Behälter ist zu klein.
Das kommt (besonders am Anfang) mal vor. Mit der Zeit lernt man die benötigten Größen abzuschätzen.

Antigel/Zymex/Pektinase kann auch helfen, die Schaumbildung zu reduzieren
Gruss
Jan

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Lord of Sherwood
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Re: Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von Lord of Sherwood »

Für diesen Ansatz ist erstmal nix verdorben. Das überlaufen kann passieren und ist mir auch schon passiert. Ich habe das Röhrchen danach auch gleich durchgespült und wieder weiterverwendet.

Allerdings war das mein Maracujaversuch, und es blieben im Röhrchen unschöne gelbe Ränder zurück. Mit einer Bürste kam ich da nicht hinein. Sogar die Geheimwaffe meiner Frau - Kukident Gebissreiniger - hat nicht geholfen. Da es sich um ein billiges Gärröhrchen gehandelt hatte, hab ich es nach Abfüllung des Weines ersetzt.
HiasBGL
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Re: Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von HiasBGL »

Vielen lieben Dank.
Das rohr ist aus Plastik, ist wie gesagt mein erster
Versuch.

Nun muss es 2 Wochen im Glasballon gären und
Dann nochmal zwei Wochen in der Flasche.

Vielen lieben Dank für die netten Worte
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Fruchtweinkeller
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Re: Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Danke an die Vorredner, als Sofortmaßnahme gegen übermäßige Schaumbildung hilft kleines Stück einer zerstoßenen Lefax-Tablette.

Und weil ich böses Rezeptirritationen vermute, wenn ich so etwas lese: Die Weinherstellung hat keinen Fahrplan. Es muss genau so lange gären, bis es fertig ist. Nicht länger und nicht kürzer. Und ganz bestimmt "muss" es nicht nach weiteren zwei Wochen in die Flasche. Die Homepage kennst du?
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Re: Gährrohr voll gelaufen

Beitrag von Chesten »

Was soll "das den werden" ?
Für einen Federweißer sind 2 Wochen zu lang und egal ob für eimen Tisch oder Dessertwein (ca.12-13 vol% oder ca. 16 vol%) sind 2 Wochen definitiv viel zu kurz. Da muss man eher in Monaten als in Wochen rechnen.

Ein nicht mehr aktives Mitglied hier im Forum schaffte es seine Weine in ca. 2 Monaten mit 13 vol% lagerungsstabil auf die Flasche zu bekommen. Aber er hatte Jahrzehnte lange Erfahrung bei der Weinherstellung und auch die nötigen Geräte dafür.

https://fruchtweinkeller.de/rezepte/apfeldessertwein/ guck mal hier.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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