Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Antworten
XRaptor
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 76
Registriert: 07 März 2011 00:00
Wohnort: Bremen

Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von XRaptor »

Moin zusammen,

ich würde gerne einen Ansatz Starten - wäre aber in der vierten Woche 7 Tage nicht Zuhause. Also keine Kontrolle des Restzuckers und kein Schütteln.

Oder den Ansatz besser erst in Vier Wochen Starten?

Besten Dank im voraus
Lieben Gruss von dem, der auch beruflich gerne Hefe für sich arbeiten lässt!

Ein guter Wein im maßen genossen, ist auch in großen Mengen nicht zu verachten!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31595
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Optimal ist es nicht, aber ein gesunder Ansatz muss das abkönnen ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Tresenthesen
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 19 Mai 2024 20:07

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von Tresenthesen »

Eine ergänzende Frage:
Gehen auch zwei Wochen? Meine beiden Ansätze hätte ich gerne schon fertig, sind sie aber nicht. Gefühlt aber in den letzten Zügen (so über 15%).
Also Anfänger hatte ich sie schon vor einem Monat fertig erwartet.... :?
Tresenthesen
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 19 Mai 2024 20:07

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von Tresenthesen »

Ergänzung:
Es handelt sich um das Kirsch-Honigwein Rezept von der Homepage und einen "Met" den ich zunächst nach einem Metkurs-Rezept gestartet habe und später (nach Lektüre vom Honigweinkeller) optimiert habe...
Beide sind laut Vinometer irgendwo zwischen 15 und 16%.
Leider habe ich keine Aufzeichnungen zu meinen Zugaben gemacht. Wird künftig nachgebessert.
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1776
Registriert: 21 September 2009 00:00

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von tiga »

Wurde doch schon gesagt, dass das nicht ideal ist.
Wenn es so kommt, ist das so und nicht zu ändern.

Kannst es natürlich versuchen, dass du vorher die Restsüße einstellst und danach dann probierst. Wenn du glück hast, ist die Süße stabil geblieben und der Ansatz hat angefangen sich zu klären
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Tresenthesen
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 6
Registriert: 19 Mai 2024 20:07

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von Tresenthesen »

Danke!
Das wäre natürlich cool, in die Richtung werde ich es versuchen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31595
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jupp, guter Tipp. Wenn es zeitlich klappt: Dann so kühl stellen wie möglich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
willkomm2000
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 455
Registriert: 29 August 2018 18:36

Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt

Beitrag von willkomm2000 »

XRaptor hat geschrieben: 24 Juli 2024 21:42 Moin zusammen,

ich würde gerne einen Ansatz Starten - wäre aber in der vierten Woche 7 Tage nicht Zuhause. Also keine Kontrolle des Restzuckers und kein Schütteln.

Oder den Ansatz besser erst in Vier Wochen Starten?

Besten Dank im voraus
hallo raptor,

bin zwar nur im bereich apfelwein unterwegs.... habe aber gegelmässig das gleiche problem....
bin meist nach eher 3 wochen ansatz in urlaub für 3-4 wochen... die hauptgärung ist abgeschlossen, bevor ich los-fahre.. lasse das dann einfach ohne schütteln und rühren und messen weiter-laufen.. und ziehe ab, wenn ich wieder da bin.
hat bisher immer leckere ergebnisse gebracht.

gruss aus ostwestfalen
klaus
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zum Honigwein“