Moin zusammen,
ich würde gerne einen Ansatz Starten - wäre aber in der vierten Woche 7 Tage nicht Zuhause. Also keine Kontrolle des Restzuckers und kein Schütteln.
Oder den Ansatz besser erst in Vier Wochen Starten?
Besten Dank im voraus
Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Lieben Gruss von dem, der auch beruflich gerne Hefe für sich arbeiten lässt!
Ein guter Wein im maßen genossen, ist auch in großen Mengen nicht zu verachten!
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Optimal ist es nicht, aber ein gesunder Ansatz muss das abkönnen
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Eine ergänzende Frage:
Gehen auch zwei Wochen? Meine beiden Ansätze hätte ich gerne schon fertig, sind sie aber nicht. Gefühlt aber in den letzten Zügen (so über 15%).
Also Anfänger hatte ich sie schon vor einem Monat fertig erwartet....
Gehen auch zwei Wochen? Meine beiden Ansätze hätte ich gerne schon fertig, sind sie aber nicht. Gefühlt aber in den letzten Zügen (so über 15%).
Also Anfänger hatte ich sie schon vor einem Monat fertig erwartet....
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Ergänzung:
Es handelt sich um das Kirsch-Honigwein Rezept von der Homepage und einen "Met" den ich zunächst nach einem Metkurs-Rezept gestartet habe und später (nach Lektüre vom Honigweinkeller) optimiert habe...
Beide sind laut Vinometer irgendwo zwischen 15 und 16%.
Leider habe ich keine Aufzeichnungen zu meinen Zugaben gemacht. Wird künftig nachgebessert.
Es handelt sich um das Kirsch-Honigwein Rezept von der Homepage und einen "Met" den ich zunächst nach einem Metkurs-Rezept gestartet habe und später (nach Lektüre vom Honigweinkeller) optimiert habe...
Beide sind laut Vinometer irgendwo zwischen 15 und 16%.
Leider habe ich keine Aufzeichnungen zu meinen Zugaben gemacht. Wird künftig nachgebessert.
Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Wurde doch schon gesagt, dass das nicht ideal ist.
Wenn es so kommt, ist das so und nicht zu ändern.
Kannst es natürlich versuchen, dass du vorher die Restsüße einstellst und danach dann probierst. Wenn du glück hast, ist die Süße stabil geblieben und der Ansatz hat angefangen sich zu klären
Wenn es so kommt, ist das so und nicht zu ändern.
Kannst es natürlich versuchen, dass du vorher die Restsüße einstellst und danach dann probierst. Wenn du glück hast, ist die Süße stabil geblieben und der Ansatz hat angefangen sich zu klären
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Danke!
Das wäre natürlich cool, in die Richtung werde ich es versuchen.
Das wäre natürlich cool, in die Richtung werde ich es versuchen.
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
Jupp, guter Tipp. Wenn es zeitlich klappt: Dann so kühl stellen wie möglich.
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Re: Ansatz eine Woche unbeaufsichtigt
hallo raptor,
bin zwar nur im bereich apfelwein unterwegs.... habe aber gegelmässig das gleiche problem....
bin meist nach eher 3 wochen ansatz in urlaub für 3-4 wochen... die hauptgärung ist abgeschlossen, bevor ich los-fahre.. lasse das dann einfach ohne schütteln und rühren und messen weiter-laufen.. und ziehe ab, wenn ich wieder da bin.
hat bisher immer leckere ergebnisse gebracht.
gruss aus ostwestfalen
klaus