Danke für die Infos,
ich werde es wohl doch erstmal beim Entsaften belassen und dafür Fruchtsaft Rezepte ausprobieren.
Wenn ich mehr Infos über Bezugsquellen und Qualtäten habe, kann ich ja nochmal damit anfangen.
Jedenfalls bin ich jetzt mit Eurer Hilfe für einen Start vorbereitet.
Danke nochmal
Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Zunächst einmal ist eine Backhefe besser und sicherer als keine Hefe. Würde ich also testen. Nun ist Backhefe auch nicht gleich Backhefe, auch da könnte man ggf. diverse Sorten testen.
Ich würde keinen Entsafter nehmen, die so erhaltenen, winzigen Fruchtpartikel machen nur Probleme bei der Klärung, gerade ohne Antigel. Mach eine "Maischegärung" wie auf der HP bei den Rezepten beschrieben. Wie viel Wasser du zugibst damit der Säuregehalt nicht zu hoch wird muss man dann halt (leider) ausprobieren.
Alternativvorschlag: Gibt es bei dir im Laden so etwas wie Nektare? Da ist der Säuregehalt in der Regel irgendwo im tolerablen Bereich. Einfach so wie er ist nehmen. Vielleicht noch ein paar kleine Fruchtstücke dazu, die man später abseihen kann, aber unbedingt notwendig ist das nicht. Wenn du einen niedrigen Alkoholgehalt anstrebst, dann muss die Hefe auch keine Schwerstarbeit abliefern, und dann kann man ein paar Dinge schleifen lassen. Den Zucker im Saft ohne weitere Zugabe vergären lassen, wenn der Zucker verbrauchst ist in den Kühlschrank stellen. Hefe absetzen lassen und den weitgehend klaren Überstand gekühlt genießen. Wenn du noch einen Hauch Kohlensäure im Getränk hast könnte das sehr erfrischend werden.
Ich würde keinen Entsafter nehmen, die so erhaltenen, winzigen Fruchtpartikel machen nur Probleme bei der Klärung, gerade ohne Antigel. Mach eine "Maischegärung" wie auf der HP bei den Rezepten beschrieben. Wie viel Wasser du zugibst damit der Säuregehalt nicht zu hoch wird muss man dann halt (leider) ausprobieren.
Alternativvorschlag: Gibt es bei dir im Laden so etwas wie Nektare? Da ist der Säuregehalt in der Regel irgendwo im tolerablen Bereich. Einfach so wie er ist nehmen. Vielleicht noch ein paar kleine Fruchtstücke dazu, die man später abseihen kann, aber unbedingt notwendig ist das nicht. Wenn du einen niedrigen Alkoholgehalt anstrebst, dann muss die Hefe auch keine Schwerstarbeit abliefern, und dann kann man ein paar Dinge schleifen lassen. Den Zucker im Saft ohne weitere Zugabe vergären lassen, wenn der Zucker verbrauchst ist in den Kühlschrank stellen. Hefe absetzen lassen und den weitgehend klaren Überstand gekühlt genießen. Wenn du noch einen Hauch Kohlensäure im Getränk hast könnte das sehr erfrischend werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Danke!
habe jetzt auf einer hiesigen Online Plattform auch Weinhefe gefunden, sogar mehrere Sorten. Muss ich nochmal übersetzen, welche wofür geeignet ist.
Was wäre mit Nektaren gemeint?
Wenn ich doch Saft vergäre bräuchte ich Antigel? Da muss ich nochmal nachsehen, vielleicht gibt es das auch. Dann könnte ich ja doch anfangen.
Ich muss auch noch etwas bedenken. Bei offen stehenden Lebensmittel krieg ich hier bei den Temperaturen, sofort ein Insektenproblem.
Könnte es sein, das die Gärgase auch bei sonst dichtem Gärbehälter Insekten anlocken?
Nochmal zur Menge, für meine Testzwecke im 6L Behälter bräuchte ich neben der Weinhefe und dem Antigel, ca 2 L Saft, 1L Wasser und 1 kg Zucker ?
Vielleicht wäre auch ein Entschäumungsmittel gut. Habe Bilder gesehen wo der Mangowein stark schäumt.
Wollte mal noch ein Bild von den Hefesorten anhängen, finde aber die Versandoption nicht
habe jetzt auf einer hiesigen Online Plattform auch Weinhefe gefunden, sogar mehrere Sorten. Muss ich nochmal übersetzen, welche wofür geeignet ist.
Was wäre mit Nektaren gemeint?
Wenn ich doch Saft vergäre bräuchte ich Antigel? Da muss ich nochmal nachsehen, vielleicht gibt es das auch. Dann könnte ich ja doch anfangen.
Ich muss auch noch etwas bedenken. Bei offen stehenden Lebensmittel krieg ich hier bei den Temperaturen, sofort ein Insektenproblem.
Könnte es sein, das die Gärgase auch bei sonst dichtem Gärbehälter Insekten anlocken?
Nochmal zur Menge, für meine Testzwecke im 6L Behälter bräuchte ich neben der Weinhefe und dem Antigel, ca 2 L Saft, 1L Wasser und 1 kg Zucker ?
Vielleicht wäre auch ein Entschäumungsmittel gut. Habe Bilder gesehen wo der Mangowein stark schäumt.
Wollte mal noch ein Bild von den Hefesorten anhängen, finde aber die Versandoption nicht
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Fruchtnektar = https://de.wikipedia.org/wiki/Fruchtsaft#Fruchtnektar
Antigel ist nützlich (siehe HP), aber nicht zwingend notwendig, siehe auch oben.
Und ja, viele Insekten finden den Duft gärender Früchte anziehend. Das Gärröhrchen ist in den Breiten Deutschlands öfters mal ein Fruchtfliegen-Massengrab
Einfach mit etwas Alufolie abdecken, damit die Biester nicht in der Flüssigkeit landen.
Entschäumungsmittel = Lefax-Tabletten gegen Blähungen, Mittel mit dem Wirkstoff (https://de.wikipedia.org/wiki/Simeticon) wird es bei dir sicher auch geben. Auf 20 Liter reicht normalerweise 1/2 Tablette.
edit: Die Wasser- und Zuckerzugabe lässt sich schwer pauschalisieren. Hängt halt davon ab, was die Früchte mitbringen.
Antigel ist nützlich (siehe HP), aber nicht zwingend notwendig, siehe auch oben.
Und ja, viele Insekten finden den Duft gärender Früchte anziehend. Das Gärröhrchen ist in den Breiten Deutschlands öfters mal ein Fruchtfliegen-Massengrab

Entschäumungsmittel = Lefax-Tabletten gegen Blähungen, Mittel mit dem Wirkstoff (https://de.wikipedia.org/wiki/Simeticon) wird es bei dir sicher auch geben. Auf 20 Liter reicht normalerweise 1/2 Tablette.
edit: Die Wasser- und Zuckerzugabe lässt sich schwer pauschalisieren. Hängt halt davon ab, was die Früchte mitbringen.
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Hallo,
habe vorerst letzte Frage.
Bekomme also u.a. die 2 Hefesorten
EC 71B und EC 1118 von Valvin.
Welche würdet Ihr für meinen Zweck empfehlen?
habe vorerst letzte Frage.
Bekomme also u.a. die 2 Hefesorten
EC 71B und EC 1118 von Valvin.
Welche würdet Ihr für meinen Zweck empfehlen?
- Fruchtweinkeller
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Mit beiden wirst du einen Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und ohne Restsüße machen können. EC1118 ist robust und verhält sich in meinen Händen recht geschmacksneutral, 71B habe ich noch nicht getestet. Sie soll ja selbst Fruchtaromen produzieren und könnte so die "Fruchtigkeit" unterstützten. Da könnte man durchaus beide testen.
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Re: Fruchtwein mit nicht zu hohem Alkoholgehalt und wenig Restsüße
Danke dann mache ich das so, will nur hoffen das das was auf der Tüte steht auch drin ist ;-
Mache aber keine Zitrusfrüchte. Habe gestern auf die Schnelle etwas Marmelade aus Orangen und Ananas gekocht. Ergebnis war wegen der weissen Fasern und evtl. auch noch vorhandener Kerne ein komplett bitterer Brotaufstrich. Beim Wein möchte ich sowas dann nicht haben. Aber genug der Theorie, jetzt wird bestellt und dann gehts los
Danke nochmal für die prima Infos
Mache aber keine Zitrusfrüchte. Habe gestern auf die Schnelle etwas Marmelade aus Orangen und Ananas gekocht. Ergebnis war wegen der weissen Fasern und evtl. auch noch vorhandener Kerne ein komplett bitterer Brotaufstrich. Beim Wein möchte ich sowas dann nicht haben. Aber genug der Theorie, jetzt wird bestellt und dann gehts los
Danke nochmal für die prima Infos