Erdbeerwein gärung

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Metamateur
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Erdbeerwein gärung

Beitrag von Metamateur »

Hello,
ich habe bis jetzt nur Met und Apfelwein gemacht, das hat bis jetzt auch immer super funktioniert. Nun wollte meine Freundin Mal einen Erdbeer wein und ich dachte ich probiere das mal :D
Mein Ansatz war:
15ml Antigel
4 g hefenährsalz
Eine Packung Kitzinger trockene weinhefe ( weiß Grad nicht wie viel das war, stand aber drauf reicht für 10-50 l)
4,3 Kg Erdbeeren
1 Kg Himbeeren
200 g Johannisbeeren
300 g Heidelbeeren
(War alles tiefgefroren aus dem Supermarkt gekauft.)
1 Kg Zucker
Alles aufgefüllt mit Wasser auf 13 Liter.
Die Früchte habe ich aufgetaut und püriert, dann alles zusammen, bis auf die Hefe, in den Gäreimer. Die Hefe habe ich erst in ein wenig Wasser einweichen lassen, habe sie aber dann noch etwas länger als ich wollte in der Schüssel gelassen, da die maische einfach noch zu kalt war. Im Endeffekt waren dann Maische und Hefe bei ca. 18 C°, dann habe ich es gemischt. Habe zur Sicherheit nochmal bisschen Hefe direkt mit in die maische. Habe noch kleine Heitmatten an meinen Gärbehälter geklebt, Temperatur ist nun konstant bei 21-23C° Alles gut durchgerührt, gärspund drauf und gewartet. Nun ist es ca 15h her, jedoch hat sich noch keinen CO2 Produktion eingestellt. Ich habe schon öfter gelesen das es wohl bis zu 2 Tagen dauern kann, jedoch bin ich etwas verunsichert da die Gärung die letzten male immer sehr schnell gestartet hat.
Nun meine vermuteten Fehlerquellen:
-Zu viel Zucker bei gärstart
-hefe tot (habe sie erst vor 4 Monaten gekauft, kühl und trocken gelagert)
Erdbeeren aus dem Supermarkt gespritzt (Allgemeine Frage: schaden spritz Mittel der Hefe ? Fungizide eventuell ? )
Vielen Dank schonmal für euere antworten !
Schöne Grüße aus Würzburg.
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tiga
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von tiga »

Fungizide würden der Hefe erheblich schaden. Aber warum sollten an TK-Früchten viele Fungizide eingesetzt werden?
Ich halte die hohe Zuckermenge eher für kritisch. Die süßen Früchte hätten auch ohne jeglichen Zusatz anfangen müssen zu gären, da wäre ich ein wenig zurückhaltender gewesen
Gruss
Jan

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Metamateur
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Metamateur »

Ja das dachte ich mir auch aber eventuell gibt es ja auf die Fungizide bezogen bereits Erfahrungen, hätte ja sein können.
Alles klar dann warte ich einfach Mal ab und hoffe die überleben den Zucker..
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Fruchtweinkeller
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

1 kg Zucker auf 13 L ist nicht sooo viel, ich denke nciht, dass hier das Problem ist. Aber ja, sicherheitshalber könnte man nochmal messen, um ganz sicher zu sein. Gib dem Ansatz noch etwas Zeit, vielleicht ist die Hefe nicht mehr ganz so fit und wird sich hoffentlich berappeln.

Bei nächsten Mal kannst du ja sicherheitshalber einen Gärstarter machen. Und die Früchte nicht pürieren, das kann Probleme bei der Selbstklärung geben, und wenn du die kleinen Kernchen übermäßig zerschredderst kann es bittere Töne ergeben.
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Metamateur
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Metamateur »

Alles klar dann warte ich Mal noch ab. Ich habe nicht übermäßig püriert, die Kerne sind soweit ich das gesehen habe noch heil. Alles klar dann werde ich die Früchte das nächste Mal nur schnibbeln.
Danke für die Antworten.! :)
Metamateur
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Metamateur »

Update: es blubbert!
Alles Schwebstoffe wurden an die Oberfläche gedrückt und es hat sich schön in 2 Phasen getrennt. Ein groser "Blubberer" alle 10 sec. Und ich hoffe es werden noch mehr wenn die hefen richtig aktiv werden.
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tiga
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von tiga »

Ich würde aufpassen, was du dir wünschst. ;)
Erdbeerwein kann auch richtig schäumen. Einem bekannten hat der schaumige Brei dann den Gäraufsatz verstopft. Beim ersten Ballon ist denn der Gäraufsatz mit der Pampe an die Decke geschossen (das sah aus, als hätte einer an die Kellerdecke gekotzt :schlecht: )
Im Jahr drauf hat es dann den Ballon zerrissen. Sein Keller ist jetzt rosa und muss vermutlich nie wieder gestrichen werden :mrgreen:
Gruss
Jan

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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Metamateur »

Na dann hoffe ich Mal das sich das ruhig verhält, hab nicht mehr so viel Platz in dem Gärbehälter 😅 werde es oft kontrollieren, Erdbeer wein braucht ja zum Glück nicht so lange 😁
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Lord of Sherwood
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Lord of Sherwood »

Ich bin jetzt auch vom Honigwein abgewichen. Der Discounter meines Vertrauens hatte Erdbeeren im Angebot. Also hab ich auch mal nach dem Rezept der FW-HP einen solchen aus 9,5 kg Erdbeeren angesetzt. (~16 l)
1. Was ein Massaker in der Küche Meine Frau hat mich gerettet, sonst hätt ich das zeitlich nicht gepackt zwischen den Mahlzeiten.
2. Meine Tochter liebt die Farbe. Das ist ein richtiges Baby Rosa :D
3. Der Wein war während der Maischegärung relativ ruhig. Wenig Schaum und die Erdbeeren haben sich fast ganz zersetzt. Der Abgepresste Trester war etwa so groß wie eine Honigmelone. :shock:
Da man diesen Wein Jung trinken sollte hege ich die Hoffnung den noch bis zur FWT in Flaschen zu kriegen. :geek:
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Fruchtweinkeller
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oha, das könnte zeitlich eng werden. Peitsche den nicht unnötig durch, wir werden schon nicht auf dem trockenen sitzen :mrgreen:
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Lord of Sherwood
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Lord of Sherwood »

;) Der War schon durch mit der Gärung. ich hatte den bereits eine Woche zur Klärung stehen als ich den Beitrag oben geschrieben hab. Allerdings klärte der wirklich schlecht und ist auch ein wenig Trüb geblieben. Doch schmeckt er bombastisch
Ich bring ein paar Flaschen mit. Der soll ja jung getrunken werden. Weil ich bewusst nicht gefiltert habe hat der auch keinen Filterschock.
Klärung und Filterung ist das Thema, dass die meisten Entwicklungspotentiale meiner Weinherstellungskenntnisse hat. :hmm:
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Chesten
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Re: Erdbeerwein gärung

Beitrag von Chesten »

Junger Erdbeerwein ist was richtig Feines!
Ich habe mir sehr schnell einen Filter geholt. Ich glaube nach dem 2 oder 3 Ansatz nach dem ersten Jahr in meinem Hobby. Ich habe am letzten Feiertag am Donnerstag in NRW gefiltert. Es sind extreme Unterschiede zwischen: auf der Hefe stehend, nach dem Hefeabstich, grob gefiltert und EK gefiltert. Ja das ich meine Weine filtere hat mein Hobby auf das nächste Level gehoben !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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