Hallo,
Ka nn mir jemand sagen ob man mit heiß entsaftetem Saft Wein ansetzen kann.
Das ist zur yzeit mein 2. Versuch aber ich werd es wohl wegschütten da sich glaub ich schimmel gebildet hst und gären tut es immer noch nicht trotz geriebenem Apfel.
Iris
Rhabarberwein
Re: Rhabarberwein
Hallo Iris, willkommen im Forum!
Man kann aus heiß entsaftetem Saft Wein machen.
Aber vielleicht solltest Du erstmal schreiben was Du bisher gemacht hast, damit der aktuelle Ansatz eventuell gerettet wird oder der Neue klappt. Am besten die verwendeten Zutaten und alle gemachten Schritte hier posten.
Birgit
Man kann aus heiß entsaftetem Saft Wein machen.
Aber vielleicht solltest Du erstmal schreiben was Du bisher gemacht hast, damit der aktuelle Ansatz eventuell gerettet wird oder der Neue klappt. Am besten die verwendeten Zutaten und alle gemachten Schritte hier posten.
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Re: Rhabarberwein
Willkommen hier bei uns. "Machen" kann man alles, noch ist das ein freies Land. Ob alles sinnvoll ist, das ist eine andere Frage. Dampfentsaftung lehne ich generell eher ab, aber die Methode kann man trotzdem nutzen. Schimmelbildung und Ausbleiben einer Gärung haben damit erst mal nix zu tun. Ohne weitere Details können wir dazu wenig mehr sagen.
Bitte die Hinweise hier beachten: viewtopic.php?t=9612
Und es gibt noch eine "Hilfe es gärt nicht"-FAQ: viewtopic.php?t=3817
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Re: Rhabarberwein
Hallo,
Zuerst danke das ihr geantwortet habt.
Ich habe den Saft ( 4,5l) mit dem Acidometer gemessen. Er hat 8% Säure ergeben, dann mit 10g Kalk ausgefällt.
Am nächsten Tag in den Ballon umgefüllt und und Rest durch Apfelsaft( auch Heißentsaftet) aufgefüllt vielleicht auch 0,5l mehr.
3kg Zucker in 3l Wasser gelöst und kalt dazugefüllt knapp 20ml Milchsäure, flüssig Burgunderhefe und 5g Nähhrsalz.
War wohl etwas ungeduldig habe dann 1,5 Tage später Trockenhefe Portwein aufgelöst und dazugegeben das er nich blubberte. Hatte gelesen das die Hefe evtl auch tot sein kann und deswegen nochmal nachgebessert . Da es am nächsten Tag immer nich nicht losging hab ich einen geriebenen Apfel dazugegeben.
Hurra einen weiteren Tag später fing es an zu blubbern.
Weiß nicht ob das alles was wierd oder wie lange es dauert ect.
Bin jedenfalls erstmal froh da ich 2 Tage vorher 7kg frischen Rhabarber weggeschüttet habe.
Iris
Zuerst danke das ihr geantwortet habt.
Ich habe den Saft ( 4,5l) mit dem Acidometer gemessen. Er hat 8% Säure ergeben, dann mit 10g Kalk ausgefällt.
Am nächsten Tag in den Ballon umgefüllt und und Rest durch Apfelsaft( auch Heißentsaftet) aufgefüllt vielleicht auch 0,5l mehr.
3kg Zucker in 3l Wasser gelöst und kalt dazugefüllt knapp 20ml Milchsäure, flüssig Burgunderhefe und 5g Nähhrsalz.
War wohl etwas ungeduldig habe dann 1,5 Tage später Trockenhefe Portwein aufgelöst und dazugegeben das er nich blubberte. Hatte gelesen das die Hefe evtl auch tot sein kann und deswegen nochmal nachgebessert . Da es am nächsten Tag immer nich nicht losging hab ich einen geriebenen Apfel dazugegeben.
Hurra einen weiteren Tag später fing es an zu blubbern.
Weiß nicht ob das alles was wierd oder wie lange es dauert ect.
Bin jedenfalls erstmal froh da ich 2 Tage vorher 7kg frischen Rhabarber weggeschüttet habe.
Iris
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Re: Rhabarberwein
8% Säure? Das dürften eher 8 g/l gewesen sein.
Die Rezepte auf der HP inklusive des Rhabarberweinrezepts sind erprobt und anfängergeeignet. Auch der dortige Hinweis zur Hefe: Im Zweifelsfall immer einen Gärstarter machen, damit man genügend aktive Hefe zur Hand hat.
Hefen sollte man eher nicht mischen, sofern man nichts über deren Physiologie weiß, Stichworte "Killerfaktoren" und Konkurrenz um Nährstoffe.
Die Rezepte auf der HP inklusive des Rhabarberweinrezepts sind erprobt und anfängergeeignet. Auch der dortige Hinweis zur Hefe: Im Zweifelsfall immer einen Gärstarter machen, damit man genügend aktive Hefe zur Hand hat.
Hefen sollte man eher nicht mischen, sofern man nichts über deren Physiologie weiß, Stichworte "Killerfaktoren" und Konkurrenz um Nährstoffe.
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Re: Rhabarberwein
Hallo,
ich finde 3kg Zucker für den Gärstart sehr viel, das hat die Hefe sicher behindert.
ich finde 3kg Zucker für den Gärstart sehr viel, das hat die Hefe sicher behindert.
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