Mich plagen seit ca. einem Jahr immer wieder Nachgärungen obwohl ich immer "doppelte Sicherheiten" einbaue.
Ich vergäre mit der Vinoferm Blanc bis die Restsüße stabil für Wochen ist mit der Nachzuckermethode.
Die Vinoferm Blanc macht "nur" ca. 14 vol% und ist eine Weißweinheferasse und sie gär gut und sicher durch und macht schön leichte Weine , diese "16%igen-Glycerinbomben" sind für mich einfach Nichts mehr !
Ich besitze auch ein Ebullioskop und wenn die stabile Restsüße erreicht ist pass das auch immer gut mit den gemessen ( und berechneten) Werten zusammen. Trotzdem filtere ich mit meinen Simplex mindestens einmal Grob und steril mit allen Arbeitsschritten die dazu gehören laut Homepage.
Nach jeder Benutzung spüle ich alle sauber und lasse es schnell offen trocknen. Die Schläuche , die nicht so leicht trocknen, werden mehrfach mit 70%ig Isopropanol gepült dann trocknen sie auch dann recht schnell.
Jetzte habe ich mehrere Idee wo dran das liegen könnte:
1. Mein Ebullioskop zeig nicht die richtigen Werte an.
-> Lösung ich könnte mein Ebullioskop , wollte ich mal eh machen, kalibieren.
2. Meine Filterschichten sind Mist.
-> schwer rauszufinden ob dies das Problem ist Lösung : Neue EK-Filterschichten ggf. von einem anderen Shop ( bisher immer bei HSB24 bestellt).
3. Grundreinigung und Desinfektion aller meiner Geräte.
-> aber wie ?
Meine Bierflaschen könnte bei 180°C im Backofen desinfizieren.
Aber wie meinen Simplex und meine Ballone ?
Klar ich könnte ich die "Schwefelbrühe" verwenden aber wir wohnen in 39qm wenn ich da mehrere Liter der Brühe ansetzte bringe ich mich selbst um und wenn das nicht passiert tut es meine Frau
![:-D :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Ich habe auch Brennspiritus da aber den will ich wegen den Vergällungsmittel nicht verwenden ich denke würde auch z.B. Wodka desinfizieren gehen ?
Ist billig und den Rest könnte ich zum kalibieren meines Ebullioskop benutzen !
Oder habt ihr noch andere Ideen ?