Angenommen die Hefe hat ihre Alkoholgrenze bei 15%
Die erste Messung des Ansatz liegt bei 10% Alkohol.
Immer nur in 1% Alkoholschritten nachzuckern auch wenn man noch weit der Alkoholgrenze entfernt ist?
Man soll ja die Hefe durch zuviel Zucker nicht stressen wegen einer Möglichen Gärstockung. Daher die Frage.
Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Ich mache das immer nach Gefühl.
Vorher schmeckt der Wein trocken, danach nicht mehr. Es sollte aber auch nicht klebrig süß sein
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Gruss
Jan
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Jan
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Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Zucker für ca. 1Vol.% ist ok. Wenn du dich der Alkoholtoleranzgrenze näherst, z.B. ab 13 Vol.% nur noch in kleineren Schritten für z.B. 0,5 Vol.%, um die Hefe nicht zu stressen und nachher keinen zu süßen Wein zu haben. Zum Ende hin darf der Ansatz eigentlich beim Probieren nie zu süß schmecken, die Gärung könnte ja jederzeit enden.
Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Also würdet ihr nie um 2% nachzuckern auch wenn noch genug weit weg von der Alkoholgrenze seid?
Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Doch klar.
Je nach Temperatur und den anderen Bedingungen dauert es teilweise nur 1-2 Tage bis das wieder verbraucht ist.
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Gruss
Jan
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Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Danke tiga
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Re: Nachzuckerung weit vor Alkoholgrenze
Es hängt von der Erfahrung des Hobbywinzers ab. Manche Ansätze machen Probleme, und wenn die Hefe mal nur 13% statt der erwarteten 16% schafft, kann man halt mit der Restsüße auch mal daneben liegen. Wer vorsichtig ist, der ist halt etwas zurückhaltender, erfahrene Leutchen rutscht das Honigglas oder der Zuckerbeutel eher aus.
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