Frage zum Basisrezept
Re: Frage zum Basisrezept
Hab bei meiner Frau nachgefragt und siehe da, sieht hat da ja noch ne super mega Reibe von der ich nichts wusste --> Nicer Dicer
Re: Frage zum Basisrezept
Grüße euch. Hab meinen 11l Ansatz nach Basisrezept seit 02.02.2024 im 15L Gäreimer.
Den großen Gärspund habe ich seit gestern gegen das Gärrohr getauscht, da beim Gärrohr zum Ende hin, doch ersichtlicher ist, ob der Ansatz noch gärt.
Den Ansatz habe ich tatsächlich 1x täglich geschwenkt.
Seit gestern Abend habe ich nur noch 1 Blubb auf 1 Min im Gärröhrchen.
Würdet Ihr jetzt schon schmecken (Zucker) und Alkoholmessung machen oder noch warten? Laut Blubbs auf 1 Min gärt es ja noch, bedeutet Zucker ist noch im Ansatz. Von dem her würde ich noch weiter warten, da ja noch eine Gärung da ist = Zucker im Ansatz, was mir ja wiederrum meine Alkoholmessung mittels Vinometer verfälscht.
Den großen Gärspund habe ich seit gestern gegen das Gärrohr getauscht, da beim Gärrohr zum Ende hin, doch ersichtlicher ist, ob der Ansatz noch gärt.
Den Ansatz habe ich tatsächlich 1x täglich geschwenkt.
Seit gestern Abend habe ich nur noch 1 Blubb auf 1 Min im Gärröhrchen.
Würdet Ihr jetzt schon schmecken (Zucker) und Alkoholmessung machen oder noch warten? Laut Blubbs auf 1 Min gärt es ja noch, bedeutet Zucker ist noch im Ansatz. Von dem her würde ich noch weiter warten, da ja noch eine Gärung da ist = Zucker im Ansatz, was mir ja wiederrum meine Alkoholmessung mittels Vinometer verfälscht.
Re: Frage zum Basisrezept
Warum wollen immer alle den Alkohol messen?
Auch wenn es nur noch 1x in 15 Minten "einen Blubb gibt" gärt es noch.
Einfach mal probieren. Wenn es nicht mehr süß schmeckt, gib ihm Zucker, sonst nicht
Auch wenn es nur noch 1x in 15 Minten "einen Blubb gibt" gärt es noch.
Einfach mal probieren. Wenn es nicht mehr süß schmeckt, gib ihm Zucker, sonst nicht
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Frage zum Basisrezept
Naja, steht ja so in der Anleitung um zu wissen, wie nah man schon an der Alkoholgrenze ist und ob ich vorsichtig oder großzügiger Zucker geben kann.
Danke tiga.
Nachzuckern ja solang, bis Alkoholwert und Süße stabil bleibt.
Danke tiga.
Nachzuckern ja solang, bis Alkoholwert und Süße stabil bleibt.
Re: Frage zum Basisrezept
Wenn du dicht an Basisrezept bleibst, dann kannst du sicher 2x großzügig nachzuckern und danach dann eben eher in kleinen Schritten
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31581
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Basisrezept
Mach einfach auf, koste und mach eine Messung (CO2 ausschütteln nicht vergessen, Trübstoffe ggf. entfernen). Ist doch auf jeden Falls spannend zu beobachten, was da passiert, egal ob er jetzt noch süß ist oder nicht Oder nicht?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zum Basisrezept
Jo, ist echt spannend. Man freut sich wenn die Gärung einsetzt und schon interessant wie die stürmische Gärung einsetzt und dann wieder abnimmt.
Danke euch. Dann mach ich mal ne Verkostung
Danke euch. Dann mach ich mal ne Verkostung
Re: Frage zum Basisrezept
Erste Probe. Nicht süß geschmeckt. Vinometer zeigte 12% an. Flüssigkeit wurde 1 Min mitn Milchaufschäumer gerührt. Mit 290 Gramm Honig nachgezuckert.
Jetzt mal eine Woche warten.
Jetzt mal eine Woche warten.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31581
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Basisrezept
Prima, einfach machen. Und so weitermachen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zum Basisrezept
Mein Update. Bitte kurze Info ob der Alkoholgehalt und die zeitliche Abfolge bisher so grob stimmen kann und gepasst hat:
02.02.2024 Ansatz mit 2.2kg Honig für die 11 Liter nach Basisrezept erstellt
16.02.2024 12% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
22.02.2024 13% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
01.03.2024 14% Alkohol gemessen -> 200gr Zucker gegeben
Mit wieviel Gramm würdet Ihr nun nachzuckern, falls ich bei 15% angelangt bin? 100 Gramm oder noch vorsichtiger?
02.02.2024 Ansatz mit 2.2kg Honig für die 11 Liter nach Basisrezept erstellt
16.02.2024 12% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
22.02.2024 13% Alkohol gemessen -> 290gr Honig gegeben
01.03.2024 14% Alkohol gemessen -> 200gr Zucker gegeben
Mit wieviel Gramm würdet Ihr nun nachzuckern, falls ich bei 15% angelangt bin? 100 Gramm oder noch vorsichtiger?
Re: Frage zum Basisrezept
Wie hättest du den Met gerne? Sehr vorsichtig würde ich nur sein, wenn er echt stauben soll. Bei 100g bist du ja ca. bei den empfohlenen 0,5% Alkohol, das klingt doch gut. Aber wie immer, erst probieren ob noch Süße drin ist (aber sieht ja eh so aus, als würdest du das bereits machen).
Re: Frage zum Basisrezept
Stauben = meinst wie trocken ich den haben will.
Von der Zeit und dem Alkoholgehalt den ich mittlerweile erreicht habe, kommt hin oder?
Von der Zeit und dem Alkoholgehalt den ich mittlerweile erreicht habe, kommt hin oder?