Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

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ralle1
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Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von ralle1 »

Hallo,
um den Zuckergahalt im ferigen Wein zu bestimmen verkoche ich eine bestimmte Menge.
Das klappt klappt sehr gut. Zurück im Topf bleibt der harte Zucker, den ich dann genau auswiegen kann.

Gestern habe ich meinen Rosinenwein verkocht und über blieb kein harter Zucker, sondern eine bräunliche Schmiere.
Schmeckte sehr sauer/bitterlich.
Was ist das wohl?
So ganz klar war der Wein nicht, aber dass das Trübstoffe in dieser Menge sind kann ich mir auch nicht vorstellen

Gruß
Ralph
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Fruchtweinkeller
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Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So bestimmt man nicht den Zuckergehalt, sondern den sg Extrakt. Der enthält neben Zucker beispielsweise auch Säuren, Glycerin, Mineralien, Gerbstoffe, Farbstoffe. Und natürlich Trub, falls der Wein nicht klar war. Das führt, je nach Zusammensetzung, zur geschilderten Optik und Konsistenz.
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ralle1
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Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von ralle1 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 26 Januar 2024 18:30 So bestimmt man nicht den Zuckergehalt, sondern den sg Extrakt. Der enthält neben Zucker beispielsweise auch Säuren, Glycerin, Mineralien, Gerbstoffe, Farbstoffe. Und natürlich Trub, falls der Wein nicht klar war. Das führt, je nach Zusammensetzung, zur geschilderten Optik und Konsistenz.
Hallo und besten Dank.
Mir ist nichts anderes eingefallen, als den Zucker so zu bestimmen.

Gruß
Ralph
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tiga
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Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von tiga »

Wenn man Zucker mit Säuren erhitzt, bekommt man doch so etwas wie Zuckercouleur, oder?
Ich bekomme das gerade nicht mehr ganz zusammen, aber in etwas so war da was
Gruss
Jan

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Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zugabe von Säure und Kochen, so kann man Fruktose spalten ("Invertzucker"). Die "klassische" Bräunungsreaktion von Lebensmitteln ist die Maillard-Reaktion, Zuckercouleur entsteht durch Karamellisierung? :hmm: Steht bestimmt auf Wikipedia :mrgreen:
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tiga
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Re: Bräunliche Schmiere beim Verkochen von Wein

Beitrag von tiga »

Bestimmt :D
Gruss
Jan

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