Neuen Gäreimer sterilisieren?
Neuen Gäreimer sterilisieren?
Soll ich meinen neuen Gäreimer eigtl auch vorher sterilisieren wie die neuen Glasballons?
- Fruchtweinkeller
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Re: Neuen Gäreimer sterilisieren?
Nö, wieso? Sind deine Zutaten steril? Mal gründlich ausspülen, beim ersten Mal auch mit Spüli, das reicht, um eventuell vorhandene Dreckfaktoren zu entfernen.
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Re: Neuen Gäreimer sterilisieren?
Ok. Danke.
Den neuen Gärballon (Glas) dann auch nicht, wo ich dann vom Gäreimer in Gärballon abziehe?
Den neuen Gärballon (Glas) dann auch nicht, wo ich dann vom Gäreimer in Gärballon abziehe?
- Fruchtweinkeller
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Re: Neuen Gäreimer sterilisieren?
OK, da muss die Antwort etwas länger ausfallen
Ich sterilisiere meine Gärbehälter aus Plastik und Glas nie (außer wenn ich den Verdacht habe, dass da eine Weinkrankheit zugeschlagen hat), achte aber auf eine gewisse Grundsauberkeit und vor allem darauf, dass sie schnell abtropfen nach Reinigung. Restflüssigkeiten sind Bakterienbrutstätten. Mit der Kombination aus Schwefelung/angemessenem Säure- und hohem Alkoholgehalt/Sauerstoffabschluss gibt es normalerweise keine Probleme. Willst du beispielsweise einen (willkürliches Beispiel) Met ohne Säuremanagement und mit niedrigem Alkoholgehalt und viel Restsüße lagern, dann ist der viel Empfindlicher gegenüber Weinschädlingen als ein "gescheit" angesetzter. Dann könnte es Sinn machen, mehr Wert auf Sterilität zu legen. Das ist auch der Grund warum die Bierbrauer viel mehr Bohei um die "Sterilität" treiben müssen als wir.
Ich sterilisiere meine Gärbehälter aus Plastik und Glas nie (außer wenn ich den Verdacht habe, dass da eine Weinkrankheit zugeschlagen hat), achte aber auf eine gewisse Grundsauberkeit und vor allem darauf, dass sie schnell abtropfen nach Reinigung. Restflüssigkeiten sind Bakterienbrutstätten. Mit der Kombination aus Schwefelung/angemessenem Säure- und hohem Alkoholgehalt/Sauerstoffabschluss gibt es normalerweise keine Probleme. Willst du beispielsweise einen (willkürliches Beispiel) Met ohne Säuremanagement und mit niedrigem Alkoholgehalt und viel Restsüße lagern, dann ist der viel Empfindlicher gegenüber Weinschädlingen als ein "gescheit" angesetzter. Dann könnte es Sinn machen, mehr Wert auf Sterilität zu legen. Das ist auch der Grund warum die Bierbrauer viel mehr Bohei um die "Sterilität" treiben müssen als wir.
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Re: Neuen Gäreimer sterilisieren?
Danke Dir