Gärhemmung durch nachzuckern?

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Fruchtweinkeller
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sehr gut, das ist ja nicht dramatisch niedrig, sprich du hast eine Chance, dass der Wein bei niedrigem Zuckergehalt tatsächlich halbwegs trocken schmeckt. Wobei es auch von deiner Hefe und der Gärtemperatur abhängt, wie "deutlich" und rasch der Zucker weggefuttert wird. Wenn du Geduld hast: Einfach noch etwas warten, dabei täglich schütteln. Je trockener der ist, desto williger wird sich hinterher auch die Hefe absetzten.
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Buldoce
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Buldoce »

Der Finale Wein soll lieblich werden.
Gärtemperatur km Keller ca. 19 Grad.
Könnte theoretisch noch Milchsäure zugeben wenn es hilft
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Fruchtweinkeller
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Restsüße kannst du eh erst unmittelbar vor Filtration einstellen. Für die Selbstklärung sollte der Wein so trocken wie möglich sein. 19°C ist etwas niedrig für viele Hefen, dürfte gerne über 20°C liegen.
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Buldoce »

Ok, dachte die Temperatur sollte niedrig sein.
Aber dann pack ich den Ansatz ins Arbeitszimmer.
Restsüße kommt mit Fruchtzucker erst vor der Sterilfiltration
Buldoce
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Buldoce »

Hi,

also der Ansatz steht jetzt seit zwei Tagen bei ca. 21,5 - 22 Grad im Wohnzimmer, aber die Gärtätigkeit ist nun gänzlich nicht mehr zu erkennen.
Kein Blubbern mehr und die Flüssigkeit im Gärröhrchen ist auf gleichem Stand.
Restsüße noch im Wein zu schmecken (Kein Wunder, hatte ja erst vor wenigen Tagen mit 100 gr Zucker nachgezuckert.
Die Hefe hat sich am Boden abgesetzt.

Wie gehe ich nun am Besten weiter vor?
Tendiere echt dazu den Ansatz nun von der Hefe abzuziehen, da ein zu langes lagern auf der Hefe doch nicht gut sein soll, oder?
Oder doch jede Tag weiter schütteln und einfach geduldig abwarten?
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ein paar Tage kann das auch auf der Hefe liegen bleiben. Wenn du dir unsicher bist: Einfach noch schütteln und abwarten.
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von motverge »

Wenn der Wasserstand im Gärröhrchen auf gleichen Stand ist, könnte das auch auf einer Undichtigkeit hinweisen. Alleine die Temperatursteigerung von einen Grad versursacht pro Liter reinen Wasser 5ml Ausdehnung. Du hast 14 Liter+andere Stoffe bei einer Differenz von mindestens 2 Grad. Die Wassersäule im Gärröhrchen müsste zumindest in Richtung Ausgang stehen, also ein kleiner Überdruck im inneren herrschen.
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Buldoce »

Na tatsächlich ist die Wassersäule nicht 100% gleich, etwa 0,5 cm unterschied.
Von daher glaube ich dass alles dicht ist.

Wie lange kann der Ansatz auf der Hefe bleiben?
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Re: Gärhemmung durch nachzuckern?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da gibt es keine feste Regel.
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