Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Wein aus unseren roten Johannisbeeren hat zu viel Säure, zu viel Alk dafür m.E. zu wenig Fruchtgeschmack. Wenn ich mit Wasser verdünne, wirds mit dem Geschmack ja auch nicht besser. Mit reinem Jo.saft von unserer sauren Jo-Beerensorte gibts wieder mehr Säure ... Geschmackserlebnis mit (gekauftem) Sauerkirschsaft und Apfelsaft fand ich nicht voll überzeugend. Könntet ihr mir evtl. eine Saftsorte + evtl. Wasser empfehlen ? Schon klar, immer vorsichtig zugeben, viel messen, ganz viel probieren (Probieren kein Problem, Menge und Gläser sind genug da).
Auch schon klar: beim nä. Mal mit Zucker etwas zurückhaltender ...
Danke euch schon jetzt !
nächtliche Grüße von
dmure
Auch schon klar: beim nä. Mal mit Zucker etwas zurückhaltender ...
Danke euch schon jetzt !
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dmure
Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
habe das selbe Problem, möchte aber auch nicht mit Wasser verdünnen wegen des Geschmacks... Mit welchem säurearmen Wein könnte man Johannisbeere verschneiden, hat da jemand Ideen?
Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Wenig Säure hätte Banane. Wie gut die Kombination schmeckt, habe ich allerdings keine Ahnung.
Meine Empfehlung fürs nächste mal wäre, die Johannisbeeren länger am Busch hängen zu lassen und nicht gleich zu pflücken, wenn sie rot sind. Das tut dem Geschmack wirklich gut und senkt die Säure. Meiner Erfahrung nach ernten viele zu früh.
Meine Empfehlung fürs nächste mal wäre, die Johannisbeeren länger am Busch hängen zu lassen und nicht gleich zu pflücken, wenn sie rot sind. Das tut dem Geschmack wirklich gut und senkt die Säure. Meiner Erfahrung nach ernten viele zu früh.
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Gute Tipps von Bahnwein, Banane hätte ich auch gesagt. Ich bringe noch Honig ins Spiel: Sehr wenig Säure, aber, je nach Sorte, guter und kräftiger Geschmack.
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Vielen Dank erstmal zu den Tipps !! Dazu kleine Anmerkung:
Zum Ausreifenlassen der Beeren: die sehr ertragreiche Sorte ist nicht vor der 1. Augustwoche reif, 2023 bis zur 2. Augustwoche gewartet. Selektiv gepflückt wird erst, wenn die Beeren anfangen abzufallen oder gar zu gammeln. Verlust durch Vogelfrass ? Kaum, "natürlicher Schutz" durch m.E. rel. hohen Säuregehalt.
Sträucher inzwischen auch stark zurückgeschnitten, gibt von diesen beiden Sträuchern in 2024 wohl nicht so viel zu ernten.
Werd Bananensaft und auch Honig (in Wasser aufgelöst ?) vorsichtig ausprobieren und euch dann Rückmeldung geben.
Viele Grüße
dmure
Zum Ausreifenlassen der Beeren: die sehr ertragreiche Sorte ist nicht vor der 1. Augustwoche reif, 2023 bis zur 2. Augustwoche gewartet. Selektiv gepflückt wird erst, wenn die Beeren anfangen abzufallen oder gar zu gammeln. Verlust durch Vogelfrass ? Kaum, "natürlicher Schutz" durch m.E. rel. hohen Säuregehalt.
Sträucher inzwischen auch stark zurückgeschnitten, gibt von diesen beiden Sträuchern in 2024 wohl nicht so viel zu ernten.
Werd Bananensaft und auch Honig (in Wasser aufgelöst ?) vorsichtig ausprobieren und euch dann Rückmeldung geben.
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Hatte noch als Idee Birnensaft. Wenn der Säuregehalt von den Birnen zu niedrig liegt, wird da vermutlich Apfelsaft oder Säure pur zugemixt (wg. Haltbarkeit). Morgen mal sehen, was der Handel alles an B+B so bietet. Und ausprobieren.
Viele Grüße
dmure
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Wenn du schon schaust, was der Handel hergibt und Spaß am Probieren hast, dann nimm doch gleich auch noch Mango mit! Frisch, Püree, Nektar, TK... Irgendwas wird es geben 

- Fruchtweinkeller
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Mango, Birne, das alles bringt auch Säure. Nicht, dass du hinterher gar nix mehr von der Johannisbeere schmeckst. Über welchen Säuregehalt reden wir denn aktuell überhaupt?
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
ich habe ca 10g/l
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
Machen wir ein Rechenspielchen: Angenommen, du findest einen zB Birnensaft mit nur 4 g/l. Um auf 7 g/l zu verdünnen müsstest du die Säfte 1:1 verdünnen. Das alte Problem: Waren die JHBs unreif, so haben sie nicht viel Geschmack, und nach dem Verdünnen bleibt noch weniger davon übrig. Da halte ich Banane oder Honig für sinnvoller.
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Re: Johannisbeerwein (rot) verdünnen
eventuell werde ich mal honig probieren