Quitten-Met
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Re: Quitten-Met
Kernobst NIE "pur" als Maische vergären, siehe viewtopic.php?t=4170
Dampfentsafter kann man verwenden, finde ich geschmacklich zu dünn.
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Re: Quitten-Met
Ich mache meinen Quittenwein oder Met nur noch aus Rohsaft. Die Quitten werden in der Obstmühle zerkleinert und in der Spindelpresse abgepresst. Der Saft ist recht klar und hat einen relativ hohen Säuregehalt, der entsprechend verdünnt werden muß.
Der Arbeitsaufwand bei der Saftherstellung ist erheblich einfacher und das Ergebnis sehr gut.
Grüße aus dem Spreewald
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"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
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Re: Quitten-Met
Interessant. Wäre dann bei der Schnappsbereitung Maischegärung dann trotzdem unproblematisch, weil man das Methanol später abscheiden kann?Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑28 Oktober 2023 17:43 Kernobst NIE "pur" als Maische vergären, siehe viewtopic.php?t=4170
Dampfentsafter kann man verwenden, finde ich geschmacklich zu dünn.
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Re: Quitten-Met
Die Antwort findest du ein Gespenst weiter... Einfach mal selbst schauen, die beißen nicht. Methanolabtrennung bei der Destillation ist ein Mythos.
viewtopic.php?t=4169
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Re: Quitten-Met
Darum kannte ich das nicht. Reis kommt bei mir nicht vor (genau wie andere Getreide oder Kartoffeln)
Gruss
Jan
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Re: Quitten-Met
Inzwischen hatte die Hefe jegliche Süße weggefrühstückt und ich habe wieder mit ca. 1,5 kg Honig nachgesüßt
Gruss
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Re: Quitten-Met
Wieder 1,5 kg Honig in den Ansatz. Es blubbert munter Weiter.
Mal sehen, wie lange das Spiel geht. Da müssen recht sicher noch 5-6 kg rein. Zum Glück ist der Honig nicht knapp
Mal sehen, wie lange das Spiel geht. Da müssen recht sicher noch 5-6 kg rein. Zum Glück ist der Honig nicht knapp
Gruss
Jan
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Re: Quitten-Met
Schon vorgestern habe ich den Ansatz wieder mit 2 kg Honig gefüttert.
Heute habe ich nach dem Umrühren mal am Löffel geschleckt. So langsam wird er
Ich habe noch immer keine Säure gemessen, werde ich vermutlich auch nicht mehr. Geschmacklich passt das so. Etwas mehr Säure, mehr Gerbstoffe, mehr Alkohol und mehr Restsüße. Dazu bringen die Quitten auch genug Geschmack mit.
Ich werde jetzt wohl nur noch mit jeweils einem Kilo Honig nachsüßen.
Heute habe ich nach dem Umrühren mal am Löffel geschleckt. So langsam wird er

Ich habe noch immer keine Säure gemessen, werde ich vermutlich auch nicht mehr. Geschmacklich passt das so. Etwas mehr Säure, mehr Gerbstoffe, mehr Alkohol und mehr Restsüße. Dazu bringen die Quitten auch genug Geschmack mit.
Ich werde jetzt wohl nur noch mit jeweils einem Kilo Honig nachsüßen.
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Re: Quitten-Met
Ein weiteres kilo Honig ist in den Ansatz gewandert
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