Hallo, guten Abend, ich meine zwei Fässer mit A 120 l Apfelsaft sind mit der Gehrung fertig , die Hefe, die ich verwendet habe, war eine Burgund pro Fass habe ich Drei Kilo Zucker dazu gegeben. So, jetzt ist die Gehrung beendet und in circa eine Woche wollte ich meinen Jungen weinen von dir Hefe haben. Ich habe heute eine Kostprobe gemacht und musste feststellen, dass der Wein so gut wie kein Alkohol hat. Auf jeden Fall nicht das was ich mir vorgestellt hab.
Kann ich da noch etwas machen?
Kann ich diesen Wein noch eventuell Zucker dazu geben und noch einmal die Gehrung aktivieren?
Wäre sehr dankbar über Ihre Hilfe und Vorschläge.
Wein mit so gut wie kein Alkohol
Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Im anderen Fred hattest du doch geschrieben, dass der Wein sauer schmeckte. Das heißt, Zucker weg - Alkohol da (mit viel Graubereich). Bei Apfel/Birnen reden wir ohne Zuckerzugabe von Prozenten von Alkohol im Bereich 5-6.
Erwartest du eine Spirituose?
Deine Beschreibungen lassen auch immer etwas zu wünschen übrig, was die Infos angeht, entschuldige wenn ich das so schreibe.
Hast du ein Vinometer?
Evtl. Blaulauge um die Säure zu bestimmen?
Ohne Messwerte oder genauere Beschreibung, WAS du WIE, WANN gemacht hast, ist es für uns stochern im dunkeln und es wird auf allgemeine Ratschläge hinauslaufen.
Erwartest du eine Spirituose?
Deine Beschreibungen lassen auch immer etwas zu wünschen übrig, was die Infos angeht, entschuldige wenn ich das so schreibe.
Hast du ein Vinometer?
Evtl. Blaulauge um die Säure zu bestimmen?
Ohne Messwerte oder genauere Beschreibung, WAS du WIE, WANN gemacht hast, ist es für uns stochern im dunkeln und es wird auf allgemeine Ratschläge hinauslaufen.
Hosch Du Ärger, brauchst Du Troscht,
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
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Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Ach Mensch, sorry dass ich nicht mehr Angaben machen kann. Ich stelle mir das ganze ein bisschen einfacher vor. Ich habe mir einen Vinometer gekauft der ist aber schnell kaputt gegangen (hat sich verstopft). Meine Frage ist einfach kann ich da jetzt noch einmal Zucker dazu tun startet die Gehrung dann wieder oder muss ich auch die Hefe neu dazu tun? würden Sie mir von so einem Vorhaben abraten ? Ich hätte gern einen Wein mit circa 10-12°.
Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
3 kg Zucker auf 120 l ist ja fast nichts. Da geht sicher deutlich mehr
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
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Jan
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Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Ich habe gerade einen Quittenmet am Start. Zur Zeit sind das knappe 30 l und der hat schon mehr Honig gesehen. Heute bekommt er wieder 2 kg
Gruss
Jan
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Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Heißt das, ich kann morgen Zucker kaufen und einrühren? Und die Gehrung geht wieder los?
Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Ja, so sollte das sein.
Es ist natürlich ungünstig, wennm an die Hefe zwischendurch lange hungern lässt, aber es wird sie nicht so schnell umbringen.
Grundsätzlich kannst du, immer wenn die Gärung nachlässt, den Wein probieren und wenn keine (oder kaum noch) Restsüße vorhanden ist, gibst du 2 kg Zucker ins Fass.
Dafür kann es hilfreich sein, wenn du ein paar Liter aus dem Fass nimmst, darin den Zucker auflöst und dann alles wieder ins Fass gibst. Dann noch 1x ordentlich umrühren und es geht weiter
Es ist natürlich ungünstig, wennm an die Hefe zwischendurch lange hungern lässt, aber es wird sie nicht so schnell umbringen.
Grundsätzlich kannst du, immer wenn die Gärung nachlässt, den Wein probieren und wenn keine (oder kaum noch) Restsüße vorhanden ist, gibst du 2 kg Zucker ins Fass.
Dafür kann es hilfreich sein, wenn du ein paar Liter aus dem Fass nimmst, darin den Zucker auflöst und dann alles wieder ins Fass gibst. Dann noch 1x ordentlich umrühren und es geht weiter
Gruss
Jan
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Jan
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Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Also von vorne:
1. Was hast du alles wann zum Ansatz gegeben?
2. Ist mittlerweile alles durchgegoren? Keine Aktvität im Gärspund? Fass richtig verschlossen? Keine aufsteigenden Bläschen? (man schreibt übrigen Gärung mit ä, nur so nebenbei)
3. Wie schmeckt dein Wein aktuell? trocken (sauer) oder noch mit Restzucker (nicht ganz sauer)?
4. Wie warm oder kalt steht dein Wein?
5. Hast du dir das gut überlegt mit der Nachzuckermethode (bitte beachte die FKW Website, wir können dir nicht alles wiederholen was da steht!)? Mal angenommen dein Wein hat jetzt 6 % Vol. und du willst auf 12 % kommen. Du brauchst 20,5 g Zucker für 1 % Vol. das mal 6 mal 120 l Wein sind 14,76 kg Zucker! Kann man machen, wenn man will. Aber sei dir im klaren darüber, dass dein Wein dann immer noch sauer schmecken wird (wenn alles klappt...).
Sowas hatte der Chef ja an anderer Stelle schon geschrieben aber da hast du nicht mehr geantwortet...
1. Was hast du alles wann zum Ansatz gegeben?
2. Ist mittlerweile alles durchgegoren? Keine Aktvität im Gärspund? Fass richtig verschlossen? Keine aufsteigenden Bläschen? (man schreibt übrigen Gärung mit ä, nur so nebenbei)
3. Wie schmeckt dein Wein aktuell? trocken (sauer) oder noch mit Restzucker (nicht ganz sauer)?
4. Wie warm oder kalt steht dein Wein?
5. Hast du dir das gut überlegt mit der Nachzuckermethode (bitte beachte die FKW Website, wir können dir nicht alles wiederholen was da steht!)? Mal angenommen dein Wein hat jetzt 6 % Vol. und du willst auf 12 % kommen. Du brauchst 20,5 g Zucker für 1 % Vol. das mal 6 mal 120 l Wein sind 14,76 kg Zucker! Kann man machen, wenn man will. Aber sei dir im klaren darüber, dass dein Wein dann immer noch sauer schmecken wird (wenn alles klappt...).
Sowas hatte der Chef ja an anderer Stelle schon geschrieben aber da hast du nicht mehr geantwortet...
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Re: Wein mit so gut wie kein Alkohol
Und wenn man berechnet, dass der Wein noch 14 kg benötigt um in den gewünschten Alkohol Bereich zu kommen - bitte nicht alles auf einmal! Dann ist er überfordert.
Zuerst Nachzuckermethode auf der Website lesen...
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