2 Fässer, gleicher Inhalt, 2 verschiedene Ergebnisse beim Apfelmost

Antworten
RaiKi81
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 1
Registriert: 04 Juni 2023 14:59

2 Fässer, gleicher Inhalt, 2 verschiedene Ergebnisse beim Apfelmost

Beitrag von RaiKi81 »

Hallo,
habe 2 Fässer Apfel(mit Birne und Quitte) Most angesetzt.
1 Fass ist perfekt geworden, Farbe, Geschmack alles super.
Beim 2. Fass ist die Farbe etwas dunkler und es hat einen leichten Essigstich. Habe beide nach der Gärung abgezogen und nicht geschwefelt.
Kann ich das eine nach einem halben Jahr noch Schwefeln oder was könnte ich machen?
Lagern nebeneinander im dunklen Keller.
Danke für die Antworten,
beste Grüße Rainer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 2 Fässer, gleicher Inhalt, 2 verschiedene Ergebnisse beim Apfelmost

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mahlzeit, willkommen hier bei uns.

Wie auf der Homepage im Kapitel "Weinkrankheiten" dargestellt lässt sich ein Essigstich nicht mehr "behandeln". Eine Schwefelung könnte höchstens verhindern, dass der Essigstich schlimmer wird.

Und wie auf der Homepage im Kapitel "Weinkrankheiten" dargestellt erfordert die Aktivität von Essigsäurebakterien andauernden Kontakt mit Luftsauerstoff; eigentlich lässt sich der Essigstich dadurch leicht verhindern. Sprich: Du musst deine Vorgehensweise und deine Ausrüstung kritisch durchgehen, damit das nicht immer wieder passiert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Weinfehler und Weinkrankheiten“