Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Einfach ein bisserl Frischhaltefolie um den Gärspund wickeln, das hält hoffentlich Schimmelsporen davon ab, dasselbe zu besiedeln. Laborgeschädigt wie ich bin verwende ich für so etwas Parafilm.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Ein 50 Liter Edelstahlfass habe ich für 100 Euro inkl. Versand gefunden. Werde dies wohl bestellen.
Wenn der Wein auf der Feinhefe lagert, gärt der dann nicht mehr weiter? Wenn ja, viel?
Wenn der Wein auf der Feinhefe lagert, gärt der dann nicht mehr weiter? Wenn ja, viel?
Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Man zieht ja normalerweise den Ansatz erst dann ab, wenn keine Gärungsaktivitäten mehr vorliegen. Also wird er dann auch auf der Feinhefe nicht mehr gären.
Hast du allerdings abgezogen, bevor die Gärung zum Stillstand gekommen ist, gärt es natürlich auch auf der Feinhefe weiter. Nur das sich diese Gärung nun ewig hinzieht, da ja kaum noch Hefe vorhanden ist und daher die Geschwindigkeit, mit der der Restzucker vergoren wird oder die Alkoholtoleranzgrenze erreicht wird, extrem gering ist.
Kurz: Es ist extrem wichtig, die Gärung vor dem Abziehen zum Ende kommen zu lassen.
Hast du allerdings abgezogen, bevor die Gärung zum Stillstand gekommen ist, gärt es natürlich auch auf der Feinhefe weiter. Nur das sich diese Gärung nun ewig hinzieht, da ja kaum noch Hefe vorhanden ist und daher die Geschwindigkeit, mit der der Restzucker vergoren wird oder die Alkoholtoleranzgrenze erreicht wird, extrem gering ist.
Kurz: Es ist extrem wichtig, die Gärung vor dem Abziehen zum Ende kommen zu lassen.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Ich habe für 100 Euro Edelstahlbehälter (50 Liter) gesehen. Allerdings verlaufen die nicht konisch nach oben hin, sondern gerade. Das heißt, die Fläche, die der Wein der Luft ausgesetzt ist, wird nicht kleiner. Geht das trotzdem?
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Parafilm hätte ich sogar auch...Einfach ein bisserl Frischhaltefolie um den Gärspund wickeln, das hält hoffentlich Schimmelsporen davon ab, dasselbe zu besiedeln. Laborgeschädigt wie ich bin verwende ich für so etwas Parafilm.
Önologisches Öl habe ich bestellt und ist auch schon da. Damit fülle ich dann den Gärspund. Dürften ja keine Schimmelsporen ins Fass reinkommen, oder?
- Fruchtweinkeller
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Nö, da sollte eigentlich nichts passieren.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Eine Frage hätte ich bezüglich Lagerung auf der Feinhefe noch.
Muss diese nicht in der Schwebe gehalten werden? Durch Rühren zwei oder drei Mal die Woche?
Muss diese nicht in der Schwebe gehalten werden? Durch Rühren zwei oder drei Mal die Woche?
Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Ich würde sagen nein, habe ich jedenfalls nie gemacht. Das sind ja auch nur sehr geringe Mengen, d.h. auch als abgesetzte Schicht sehr dünn und daher nicht durch sich selbst abgedeckt.
Außerdem möchtest du den Wein ja irgendwann auch mal möglichst klar haben. Da wäre Schütteln oder Rühren kontraproduktiv.
Sekt/Champagner liegt ja auch mindestens 6/12 Monate auf der Hefe. Dadurch entstehen auch erst ein Teil der typischen Aromen.
Außerdem möchtest du den Wein ja irgendwann auch mal möglichst klar haben. Da wäre Schütteln oder Rühren kontraproduktiv.
Sekt/Champagner liegt ja auch mindestens 6/12 Monate auf der Hefe. Dadurch entstehen auch erst ein Teil der typischen Aromen.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Richtig, bei der Feinhefe ist das viel weniger bedenklich wie bei der Grobhefe. Aber natürlich können die positiven Effekte der Feinhefe ins Gegenteil verkehrt werden wenn man es übertreibt (viel zu viel Hefe, sehr hohe Lagertemperatur, jahre- statt monatelange Lagerung...) Aber im "normalen Betrieb" muss man sich keine Gedanken machen.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Ich hoffe, ich darf hier mal eine Webseite zitieren:
Die reduktive Wirkung der Hefe schützt den Wein gegen die negativen Folgen einer zu starken Oxidation. Allerdings muss die Hefe als homogene Suspension durch leichtes Umrühren in Schwebe gehalten werden, sonst ist sie in dieser Hinsicht ohne Wirkung. Die gezielte oenologische Nutzung des Hefelagers setzt eine konsequente Mostklärung voraus, welche ein sauberes Hefesediment sichert.
Also doch umrühren?
Mit Mostklärung ist hier gemeint, dass nach Abschluss der Gärung durch Sedimentation und Temperaturabsenkung auf ca. 16° Celsius unter Zugabe von Gelantine und Kieselsol der Ansatz so gut wie möglich geklärt und dann abgezogen wird.
Entzieht eine Schönung dem Wein nicht Aroma? Oder ist das nur bei Bentonit der Fall? Dieser Klärungsprozess wird als sehr schonend und qualitätsfördernd (laut dieser Webseite) bezeichnet.
Die reduktive Wirkung der Hefe schützt den Wein gegen die negativen Folgen einer zu starken Oxidation. Allerdings muss die Hefe als homogene Suspension durch leichtes Umrühren in Schwebe gehalten werden, sonst ist sie in dieser Hinsicht ohne Wirkung. Die gezielte oenologische Nutzung des Hefelagers setzt eine konsequente Mostklärung voraus, welche ein sauberes Hefesediment sichert.
Also doch umrühren?
Mit Mostklärung ist hier gemeint, dass nach Abschluss der Gärung durch Sedimentation und Temperaturabsenkung auf ca. 16° Celsius unter Zugabe von Gelantine und Kieselsol der Ansatz so gut wie möglich geklärt und dann abgezogen wird.
Entzieht eine Schönung dem Wein nicht Aroma? Oder ist das nur bei Bentonit der Fall? Dieser Klärungsprozess wird als sehr schonend und qualitätsfördernd (laut dieser Webseite) bezeichnet.
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Re: Hefe Alkoholtoleranzen Flaschenfüllung
Bei der "häuslichen" Weinbereitung haben wir in der Regel keine Mostvorklärung, bei einer Maischegärung schon gar nicht. Und ich erinnere gerne daran, dass Trübstoffe gut sind für die Gärung. Lagerung auf der Feinhefe und Selbstklärung laufen dann halt zwangsläufig parallel ab. Wenn ich die Hefe da in der Schwebe halten wollte wäre das irgendwie kontraproduktiv für die Selbstklärung Aber nur weil ich es empfehle ist das nicht der einzig gangbare Weg.
Jede Schönung geht auf den Geschmack, und Schönungen sind nicht reproduzierbar. Und die empfehlenswerten Vorversuche sind lästig; keinesfalls sollte man in einen Ansatz "mal eben was reinschütten weil es vielleicht helfen könnte". So etwas mache nicht nicht mehr... Mit etwas Sinn und Verstand beim Ansetzen werden die Weine auch ohne so einen Quark klar, eben spätestens bei der Selbstklärung. Aber auch das darf jeder so machen, wie er will
Jede Schönung geht auf den Geschmack, und Schönungen sind nicht reproduzierbar. Und die empfehlenswerten Vorversuche sind lästig; keinesfalls sollte man in einen Ansatz "mal eben was reinschütten weil es vielleicht helfen könnte". So etwas mache nicht nicht mehr... Mit etwas Sinn und Verstand beim Ansetzen werden die Weine auch ohne so einen Quark klar, eben spätestens bei der Selbstklärung. Aber auch das darf jeder so machen, wie er will
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