Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

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Fruchtweinkeller
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Prima, Feuer frei 8-)
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apple87
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von apple87 »

Ganz schlechter Spruch :schlecht:
Wenn, dann nur auf Kommando! ;)
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apple87
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von apple87 »

Seit etwas über einer Woche verharrt das Zeigerlein am Aphrometer nun bei 6,5 bar. Ich hoffe die Hefe in den anderen Flaschen/Sorten haben auch ihr Werk vollbracht. Die Hefe in den Gelbmöstlerflaschen verhält sich ja jedenfalls anders, viel krümeliger, wenig fein. Hat aber auch mehr Gerbstoff.
Ich lasse alles jetzt noch ein paar Tage/Wochen im Warmen und dann ab in den Keller zur Reifung. Evtl. fange ich auch mit dem Rütteln schon an. Im Büchlein steht, dass erst nach der Lagerung gerüttelt wird. Wir werden sehen.
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Fruchtweinkeller
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ging schön fix, spannende Geschichte. Halte uns auf dem Laufenden.
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apple87
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von apple87 »

Fürs Tagebuch:
am 03.06.23 durften die Flaschen aus der EX-Schutz-Box in den kühlen Kartoffelkeller.
Bild
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Alex_22
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von Alex_22 »

Hallo,

nach einigem Mitlesen erstmal herzlichen Dank für die interessanten Feeds! (auch der 1. Versuch)

2 - 3 kleine Fragen hätte ich nun doch: kann man deine jetzt Benutzten Flaschen nun mehrmals verwenden, oder nur einmal? Gibt es diese auch zum Verkauf für Privatkunden über Onlinehandel? Die Flaschen beim Belgier sind leider nur einmal Verwendbar und nur 750 g schwer!

Der Zucker war ja nun begrenzt zugegeben um den maximaldruck nicht zu überschreiten. Wie hoch ist die Gefahr das bei der 2. Zuckergabe (beim Degorgieren) alles überschäumt, da der Zucker die Kohlensäure austreibt?
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Fruchtweinkeller
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Re: Flaschengärung Mostbirnenschaumwein - Poire, Versuch Nr 2

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Flaschen vom Belgier sollten das vertragen. Wobei, genau wie bei den Bierflaschen, jeder Nutzungszyklus die Haltbarkeit herabsetzten kann. Wann es kritisch wird... weiß niemand so genau.

Der zugegebene Zucker wird normalerweise in flüssiger Form zugegeben, so ist das Problem des Aufschäumens zumindest reduziert.
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