Chouchen

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Roger1979
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Chouchen

Beitrag von Roger1979 »

Hallo liebes Forum,

Ich hab mir günstig reinen Buchweizenhonig bestellt, und wollte daraus einen Chouchen herstellen.
Wenn man im Netz darüber recherchiert, findet man die Info das es ein bretonischer Honigwein auf Apfelbasis ist, der ausschließlich mit Buchweizenhoig gesüßt wird. Da mir der malzig herbe Buchweizenhonig sehr gut schmeckt, und ich total auf Apfelmost stehe, die Kombination herb, säuerlich und fruchtig gut passt würde ich mich da ran wagen.
Hier im Forum habe ich dank der Suchhilfe kein Rezept gefunden, scheinbar erfreut sich der Buchweizenhonig nicht allzu großer Beliebtheit.
Mein Vorgehen wäre nun des Apfeldessertwein Rezept von der HomePage, gesüßt eben mit Buchweizenhonig anstelle von Zucker.
Gibt es hier etwas zu beachten?
Geriebene Äpfel werden im Rezept nicht ausdrücklich erwähnt, reicht die naturtrübe vom Apfelsaft für das Trübstoff Management aus?
Ich würde nämlich eigentlich noch vier bis fünf Äpfel auf 15 Liter Ansatz rein reiben. Allerdings wenn ich mir das sparen kann, auch gut.

Vielen Dank für eure Hinweise ☺️
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Roger
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Re: Chouchen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich würde den naturtrüben Saft ohne Wasserzugabe mit Honig vergären. Hefenährsalz und Antigel dazu, sonst nix, und noch eine durchzugsstarke Hefe. Honig sicherheitshalber in Portionen zugeben. Klingt einfach; Berichte uns ruhig weiter von dem Ansatz, viel Erfolg.
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Roger1979
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Re: Chouchen

Beitrag von Roger1979 »

Perfekt, vielen Dank.
Sobald der Ansatz steht, schreibe ich was darüber 🙂
Habe die Ehre
Roger
Roger1979
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Re: Chouchen

Beitrag von Roger1979 »

Moin,

Heute ist der Buchweizenhonig eingetroffen, und so konnte ich den Ansatz starten.
Kurz zum Buchweizenhonig, man weiß ja, der stinkt wie Ar…, aber der Geschmack von dem ist schon Hammer. Malzig, herb und doch ziemlich süß, flüssige Konsistenz und tiefschwarz.
Der stellt jeden Waldhonig in den Schatten.
Das Rezept sieht nun für einen 15 Liter Ansatz folgendermaßen aus:

15 Liter Naturtrüber Apfelsaft
1,5 Kg Buchweizenhonig
1 Päckchen Kitzinger Portweinhefe
15 ml Antigel
6g Hefenährsalz

Die Säure lag dank des Apfelsaft bei 6,8 g/Liter. Passt für mich so☺️

Jetzt muss die Gärung nur bei 18 Grad Raumtemperatur starten.
Wer hat nur diese Kälte bestellt 😖

Grüße
Habe die Ehre
Roger
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Re: Chouchen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bin gespannt, wie der wird. Apfel mit Honig hatte ich schon, der war sehr lecker, aber das war normaler Honig.
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