Weisse Fläche mitten drin

Antworten
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Hallo alle zusammen 😀
Habe Äpfel gepresst, geschwefelt, einen Tag mit einem Handtuch gelüftet, dann gegoren und die Gärung bei 1.010 mit Schwefel wegen gewünschter Restsüsse gestoppt.
Jetzt bei der Klärung, bildet sich in der Mitte eine weiße Fläche. Was kann das sein? Kan man den Wein benutzen? Siehe Bild im Link.
NB
Es war ein Test den Wein mit Kveik zu Gären.

Brauche Euren guten Rat!

Gruß von Christian

https://imgur.com/a/vy2bAR2
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 30540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dir ist klar das man eine Gärung nicht sicher mit Schwefelung stoppen kann?

Ansonsten ist eine Schichtung bei der Klärung grundsätzlich nicht ungewöhnlich. Im Wein sind alt viele trübende Partikel, die sich bezüglich ihrer Sedimentationseigenschaften unterscheiden und die sich folglich auch unterschiedlich schnell absetzten. Was genau das ist, da kann ich nur spekulieren. Hefe sedimentiert eher schnell, darüber sind Fruchtreste, Pektin, Eiweiß, Kolloide aus mehreren Bestandteilen. Bei dir ist die Schichtung besonders intensiv, aber das kann man erst einmal ignorieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Danke dir für deine Antwort!
Hab einige Tage gewartet, und die Schicht hat gesunken. Aber, ob es sich so komprimiert das man den Kran benutzen kann ist fraglich..
Foto von heute :

https://imgur.com/a/GweaXkC
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 30540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sieht nach einem ungewöhnlich lockeren Bodensatz aus. Wie genau hast du den Saft gewonnen? Antigel war drin?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Wir haben die Äpfel ungeschält eingefroren, aufgetaut und gepresst. 40kg zu 28 Liter Saft. 2,8g E224 und 2,5g E202.
Ein Tag mit Handtuch zugedeckt gelüftet.
Mit Zukkerwasser auf Oe 1,098
In zwei Behälter verteilt. Der mit der Schicht ist mit Kveik gegoren, die anderen mit Champagne Hefe.

Die mit Champagnehefe sind überall trübe, haben aber diese Teilung mit der Schicht nicht. Alle Gefäße bei Oe 1.015 mit E224/E202 gestoppt.


Habe versucht mit Benton zu klären, ohne Erfolg. Liegt nun unten im Behälter. Danach mit mit zwei Tüten mit einer "durchsichtiger Flüssigkeit" versucht, gleich in allen Behältern. Es hat sich nicht viel verändert. Siehe Foto. Rechts der mit Champagnehefe.

https://imgur.com/a/Cs24ew5
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Kein antigel
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 30540
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Frage, wie genau du den Saft gewonnen hast, hast du nicht beantwortet. Seis drum, so oder so liegt die Vermutung nahe, dass das mit dem nicht abgebauten Pektin zusammenhängt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Der Saft ist mit einer Presse die man manuell dreht, durch ein Netz gewonnen. Keine Küchenmaschiene.
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 36
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von ChristianPB »

Fruchtwasser
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 580
Registriert: 07 Oktober 2011 00:00

Re: Weisse Fläche mitten drin

Beitrag von Fruchtwasser »

Das ist eine Korbpresse.
Sehr gut geeignet zur Saftgewinnung.
Allerdings ein bischen klein. Bis 50 Kg geht es noch.
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“