In diesem Jahr hatte mein kleines Quittenbäumchen mit 50 kg Früchten echt schwer zu tragen.
Die größeren Früchte haben fast 1 kg auf die Waage gebracht und es ist echt ein Wunder, dass die Äste nicht gebrochen sind.
Zu den geplanten Quittenwein und Quittenmet habe ich noch Quitten-Holunderbeerenwein angesetzt.
Da die Früchte nicht nur groß sondern bekanntlich auch recht hart sind, habe ich die Quitten erst einmal mit dem Holzspalter geviertelt.
Die ersten Weinansätze habe ich wie auf der HP beschrieben weiter verarbeitet. Das ist echt eine elendigliche Matscherei !!!
Ein guter Kumpel gab mir den Tipp, dass er Quitten mit dem Asthäcksler und Obstpresse entsaftet und hat mir praktischerweise seinen Häcksler ausgeliehen.
Die geschredderten Früchte kommen jetzt in die Obstpresse.
Der Trester ist sehr trocken.
Aus ca. 30 kg Quitten habe ich 14 Liter Quittensaft gepresst. Der Säurewert war mit 16,7 g/l sehr hoch und mußte etwa 1:1 mit destilliertem Wasser verdünnt werden. Ich habe noch einmal Quittenmet und Quittenwein und zusätzlich Quitten-Schlehenwein angesetzt. Bin gespannt, ob es einen geschmacklichen Unterschied zu den ersten Weinen gibt,
Schöne Grüße aus dem Spreewald
Quitten entsaften
Quitten entsaften
"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
(Plutarch, griechischer Philosoph)
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 64
- Registriert: 14 Oktober 2021 22:52
Re: Quitten entsaften
Mit dem Holzspalter schön!
Also bist du ein Verfechter von ungekochtem Saft/Wein? Oder wird der Saft nochmal erhitzt?
Der Arbeitsaufwand sieht jedenfalls entspannter aus als dieses Gekoche, abkühlen etc. ...
Also bist du ein Verfechter von ungekochtem Saft/Wein? Oder wird der Saft nochmal erhitzt?
Der Arbeitsaufwand sieht jedenfalls entspannter aus als dieses Gekoche, abkühlen etc. ...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Quitten entsaften
Im Prinzip funktioniert eine Rätzmühle ganz ähnlich. Aber Vorsicht: Alles, womit die Früchte in Berührung kommen, sollte lebensmittelecht und säurefest sein. Auch Schmiermittel gehören nicht in den Ansatz. Bei Asthäckslern wird darauf nicht unbedingt Rücksicht genommen
Schöne Quitten hast du da, die sehen aus wie gemalt
Schöne Quitten hast du da, die sehen aus wie gemalt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Quitten entsaften
Der Asthäcksler ist super sauber und wird nur für die Früchte verwendet. Er ist preislich ein annehmbarer Kompromiss zu teuren Mühlen und spart beim Entsaften sehr viel Zeit und Matsch.
Die Touristen haben mich häufig gefragt, was das für riesige Birnen sind.
Den Saft habe ich roh verarbeitet. Alle Ansätze gären bereits kräftig.
Die Touristen haben mich häufig gefragt, was das für riesige Birnen sind.
Den Saft habe ich roh verarbeitet. Alle Ansätze gären bereits kräftig.
"Der Wein ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste."
(Plutarch, griechischer Philosoph)
(Plutarch, griechischer Philosoph)
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 64
- Registriert: 14 Oktober 2021 22:52
Re: Quitten entsaften
Probier den mal als "Federweißen". Ich bin mittlerweile der Meinung, dass Quitte und Apfel deutlich besser sind als die Traubenvariante. Mit Zwiebelkuchen...ein Traum!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Quitten entsaften
Was ist nicht besser als Traubenwein... pruuuuust
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert