Der erste Teil einer kleinen, von mir verfassten Fruchtweinserie ist in der Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW) erschienen
Hier der Link zum ersten Artikel, der aktuell frei zugänglich ist: https://obstundweinbau.ch/artikel/fruch ... st-gemacht
Wer Interesse hat: Schnell lesen, ich weiß nicht ob und wie lange der Artikel frei zugänglich bleibt.
Und hier noch ein Link auf den Instagram-Beitrag der SZOW zum Artikel:
https://www.instagram.com/p/CevVxBnMOSw ... _copy_link
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
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Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
In der Ausgabe 09/2022 vom 01.07. erscheint der zweite Teile der Fruchtweinserie. Sie trägt den vielsagenden Titel "Die Saft- und die Maischegärung" Es geht um den Ablauf einer Gärung, um die notwendigen Zutaten und natürlich um den Unterschied zwischen Saft- und Maischegärung.
Für euch alte Hasen dürfte nichts neues dabei sein, aber vielleicht kann ich damit ja den ein oder anderen für ein neues Hobby begeistern
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
Gratuliere zu der Veröffentlichung! Schon sehr cool :)
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
Hätte ich doch glatt vergessen: Teil 3 der Serie ist raus, es ist die Ausgabe 10/2022 vom 22.07. Das Thema dieses Artikels ist: Einstellung der Restsüße und Abfüllung. Der Link für die Abonnenten: https://obstundweinbau.ch/user/login?de ... -abfüllung
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
Das hätte ich euch doch glatt unterschlagen: In der Ausgabe 11/22 ist mittlerweile der vierte Teil erschienen mit dem Titel "Klassiker und Extravagantes". Hier umreiße ich kurz was man so alles vergären kann, vom Kern- über Steinobst und Beeren bis hin zu unkonventionellen Weinen aus Dörrobst, mit Kräutern oder Sirup, Honig und Co. Hier der Link für Abonnenten: https://obstundweinbau.ch/user/login?de ... ravagantes
Auf der Startseite der SZOW sieht man (noch) das Titelbild: https://obstundweinbau.ch
Teilnehmer der Fruchtweintagungen erkennen womöglich die Evolution meiner Weinetiketten wieder und finden auch eine Weinflasche mit eher mäßig genießbarem Stoff... Siehe dritte Flasche von links. Keine Sorge, den mache ich erstens nie wieder, und er findet im Artikel auch keine Erwähnung
Auf der Startseite der SZOW sieht man (noch) das Titelbild: https://obstundweinbau.ch
Teilnehmer der Fruchtweintagungen erkennen womöglich die Evolution meiner Weinetiketten wieder und finden auch eine Weinflasche mit eher mäßig genießbarem Stoff... Siehe dritte Flasche von links. Keine Sorge, den mache ich erstens nie wieder, und er findet im Artikel auch keine Erwähnung
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
Nun ist Teil 5 in der Ausgabe 12/2022 erschienen, der Artikel trägt den knackigen Titel "Apfel-Aronia-Wein: Gemeinsam noch besser!"
Basierend auf den Erkenntnissen der Teile I bis IV stelle ich mit den Lesern einen Apfel-Aronia-Mischwein her. Diese Mischung steht exemplarisch für die zahllosen Möglichkeiten, Aromen zu komplexen Fruchtweinen zu verschmelzen.
Hier der Link für Abonnenten der SZOW zum Artikel: https://obstundweinbau.ch/user/login?de ... och-besser
Hier der Instagram-Beitrag der SZOW zum Artikel: https://www.instagram.com/p/CikLGqqoe_Y ... _copy_link
Basierend auf den Erkenntnissen der Teile I bis IV stelle ich mit den Lesern einen Apfel-Aronia-Mischwein her. Diese Mischung steht exemplarisch für die zahllosen Möglichkeiten, Aromen zu komplexen Fruchtweinen zu verschmelzen.
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Re: Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau (SZOW): Die Fruchtwein-Serie
Alle guten Dinge müssen irgendwann enden.. Obwohl es doch heißt: "Es gibt nie ein glückliches Ende, denn es endet nichts." Schwere Kost am späten Abend So oder so: Der letzte Teil meiner kleinen Fruchtweinserie ist in der Ausgabe 13/2022 in der SZOW erschienen. Der knackige Titel lautet: "Cider und Co.: Prickelnde Freude"
Zum Thema "Cider" hatte ich wegen der Buchschreiberei noch nicht viel gemacht, und womöglich ist euch aufgefallen, das ich da im letzten Jahr einiges aufgeholt habe. Der Hintergrund war schlicht und ergreifend: Passend zum letzten Teil der Serie wollte ich nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Erfahrung haben, und der Plan ist sehr gut aufgegangen. Das heißt auch: Auf zu neuen Ufern, neue Projekte winken
P.S. Hier ein Link zum Instagram-Beitrag der SZOW zum Artikel: https://www.instagram.com/p/Cj22k9dN-Ar ... _copy_link
Zum Thema "Cider" hatte ich wegen der Buchschreiberei noch nicht viel gemacht, und womöglich ist euch aufgefallen, das ich da im letzten Jahr einiges aufgeholt habe. Der Hintergrund war schlicht und ergreifend: Passend zum letzten Teil der Serie wollte ich nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Erfahrung haben, und der Plan ist sehr gut aufgegangen. Das heißt auch: Auf zu neuen Ufern, neue Projekte winken
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