Im Netz finden sich diverse Weinsorbet-Rezepte, und eines habe ich nachgekocht. Was soll ich sagen.... Ist es eigentlich völlig aus der Mode gekommen, irgendwo hingetippte Rezepte vorher mal zu testen? Streng nach Vorschrift angesetzt war das Eis noch extrem flüssig. Meine Hoffnung, das sich das im Freezer noch verfestigt, hat sich leider zerschlagen: Man hätte eher einen Strohhalm als einen Löffel gebraucht


Am darauffolgenden Tag habe ich noch eine Charge angesetzt, nach leicht modifiziertem Rezept. Das war soweit erfolgreich, und lecker war es auch



Beim nächsten Mal würde ich die Zitronenschalen aber vorkühlen, ich hatte gerade genug Zeit um ein Bildchen zu machen.
Hier nun aber das von mir modifizierte Rezept, man benötigt:
300 ml Weißwein (eher fruchtig, nicht säurebetont)
350 ml Wasser
300 g Zucker
Saft von 3 kleinen Zitronen
Zesten von einer kleinen Zitrone, fein gehackt
Zucker mit Wasser vermischen und aufkochen in der Mikrowelle bis der Zucker gelöst ist, ggf. zwischendurch rühren. Abkühlen lassen, Zitronensaft, Wein und Zesten zugeben. Gründlich mischen und ab in die Eismaschine.
Fazit: Weil ich im Vergleich zum schrottigen Ausgangsrezept das Volumen nicht reduziert habe durch Einkochen hat das Sorbet eine gute Konsistenz. Und weil es nicht eingekocht ist schmeckt es besser. So muss das sein!
Das könnte ich mir auch sehr gut mit anderen Zitrusfrüchten vorstellen, in Kombi mit dem richtigen Fruchtwein ist das bestimmt ein sommerlicher Hit.