ich habe das Gefühl, dass bei meinem Ansatz etwas falsch läuft, aber kann mir gerade nicht erklären was. Mal zur Geschichte meines Ansatzes:
- 09.05 habe ich insgesamt 6Kg Tiefkühl Brombeeren, Himbeeren und Kirschen gekauft und diese über Nacht in ihrem Beutel auftauen lassen
- 10.05 waren die Beeren zwar aufgetaut, aber noch recht kalt (14°C). Ich wurde ungeduldig, habe alles mit einem Kartoffelstampfer zermanscht und habe die Zutaten alle in einen Eimer gegeben, das war
- Alle Beeren und Früchte
- 1Kg Zucker
- 20ml Antigel
- Wasser um alles auf 10L zu bringen
- "etwas" Hefe (Kitzinger Portwein, Trocken) die ich noch übrig hatte vom letzten Ansatz der 3 Monate her war (ich war fest davon überzeugt noch andere, geschlossene Päckchen zu haben und habe deshalb nicht nachgeschaut *Hand zu Gesicht*
- Also alles vermischt und jeden Tag umgerührt mit einem Löffel aus Plastik.
- 16.05 riecht der Ansatz zwar alkoholisch, aber keine Blasen, kein Schaum, Blubbröhrchen zeigt auch keine Aktivität und die Beeren liegen mittlerweile auf dem Boden des Eimers. Hefe war wohl tot oder Ansatz zu kalt. Schnell zu Amazon neue Päckchen Trockenhefe Portwein bestellt
- 17.05 Hefe wie auf dem Päckchen beschrieben beschrieben in 125ml Wasser (33°C) aufgelöst und 2h stehen lassen. Nach den 2h war das Hefewasser auf 26°C, mein Ansatz auf 25°C. Also rein gekippt, gut umgerührt und Deckel drauf.
- 20.05 Immer noch kein Schaum, keine Blasen, Gährrörchen zeigt keine Aktivität. Der Ansatz riecht nach wie vor stark nach Alkohol, aber das wars auch schon. Die Beeren liegen auf dem Boden des Eimers und generell sieht das alles sehr tot aus.
Was könnte die Ursache sein, dass mein Ansatz einfach nicht blubbern will? Ich sehe weder Schimmel noch anderes was mir Sorgen machen würde oder was mich den Ansatz als verdorben erkennen lassen würde. Es tut sich halt einfach nichts.
Grüße, Mimose