Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
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Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Habe die Rechnungen grob überschlagen und erstmal keine Fehler gefunden. Ja, kannst du so probieren, Probleme kann es aber geben. Getrennte Ansätze laufen auseinander und werden hinterher womöglich nicht die exakt selben Entwerte haben. Wenn du sie wieder vereinst (ohne EK-Filtration) könnte da durchaus wieder eine minimale Gärung einsetzen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Gott sei Dank
Hab jetzt gleich noch alles erledigt, jetzt "nur noch" durchgären....
Der Grapefruitmet geht ganz gut ab, der ist bestimmt schnell wieder bei 14/15%.
Der Zitronengras-Met dauert deutlich länger. Vor dem mischen hatte der Grapefruitmet 15%, der Zitronengras-Met nur 11%. Ich denke den Zitronen werde ich etwas früher mit Zucker statt Honig füttern.
Ich hoffe die garen fix durch, sonst bekomme ich demnächst Probleme da ich nicht genug Fässer habe
Hab jetzt gleich noch alles erledigt, jetzt "nur noch" durchgären....
Der Grapefruitmet geht ganz gut ab, der ist bestimmt schnell wieder bei 14/15%.
Der Zitronengras-Met dauert deutlich länger. Vor dem mischen hatte der Grapefruitmet 15%, der Zitronengras-Met nur 11%. Ich denke den Zitronen werde ich etwas früher mit Zucker statt Honig füttern.
Ich hoffe die garen fix durch, sonst bekomme ich demnächst Probleme da ich nicht genug Fässer habe
Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Soooo....
Das "Stoffchen" gärt fröhlich weiter.
Ich wollte Mal grob überschlagen was ich noch so an Honig zum Nachzuckern brauche, hab sowas bisher nicht gemacht....
Ich hatte hier irgendwo gelesen dass man ca. 20g/l Zucker benötigt um 1% zu erreichen. Bei Honig etwas mehr also ca 25g/l.
Würde bedeuten dass ich bei einem 30l Ansatz Ca. 750g Honig pro % brauche. Stimmt das so ungefähr? Dann kann ich meine Nachzuckermengen nochmal deutlich erhöhen. Bin wohl die 30 Liter Klasse noch nicht gewohnt .
Das "Stoffchen" gärt fröhlich weiter.
Ich wollte Mal grob überschlagen was ich noch so an Honig zum Nachzuckern brauche, hab sowas bisher nicht gemacht....
Ich hatte hier irgendwo gelesen dass man ca. 20g/l Zucker benötigt um 1% zu erreichen. Bei Honig etwas mehr also ca 25g/l.
Würde bedeuten dass ich bei einem 30l Ansatz Ca. 750g Honig pro % brauche. Stimmt das so ungefähr? Dann kann ich meine Nachzuckermengen nochmal deutlich erhöhen. Bin wohl die 30 Liter Klasse noch nicht gewohnt .
Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Ja wenn, du 25 g/l für 1 vol% annimmst 25 g/L *30 L = 750 gIch hatte hier irgendwo gelesen dass man ca. 20g/l Zucker benötigt um 1% zu erreichen. Bei Honig etwas mehr also ca 25g/l.
Würde bedeuten dass ich bei einem 30l Ansatz Ca. 750g Honig pro % brauche. Stimmt das so ungefähr? Dann kann ich meine Nachzuckermengen nochmal deutlich erhöhen. Bin wohl die 30 Liter Klasse noch nicht gewohnt .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Aber ruhig vorsichtig dosieren.
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Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Hallo zusammen,
ich bin weiterhin fröhlich (und vorsichtig) am weiterzuckern...
Mittlerer Weile nur noch mit Zucker. Die Weine haben je nach Ansatz alle 14 oder 15%.
Angabe beim Hersteller ist bis zu 16% für die Hefe (Portwein).
Also alles soweit nach Plan. Ich grüble aber gerade etwas mit wie viel Zucker/liter ich weiter machen soll damit es nicht zu viel ist (Toleranzgrenze sollte ja in der Nähe liegen).
Alle Weine sollen lieblich werden, ich sollte also etwas "Luft" haben. Ist es aus euerer Sicht OK mit 10g/Liter nach-zu-Zuckern?
Wären also auf meine 30L Ansätze dann 300g Zucker.
Grüße,
Daniel
ich bin weiterhin fröhlich (und vorsichtig) am weiterzuckern...
Mittlerer Weile nur noch mit Zucker. Die Weine haben je nach Ansatz alle 14 oder 15%.
Angabe beim Hersteller ist bis zu 16% für die Hefe (Portwein).
Also alles soweit nach Plan. Ich grüble aber gerade etwas mit wie viel Zucker/liter ich weiter machen soll damit es nicht zu viel ist (Toleranzgrenze sollte ja in der Nähe liegen).
Alle Weine sollen lieblich werden, ich sollte also etwas "Luft" haben. Ist es aus euerer Sicht OK mit 10g/Liter nach-zu-Zuckern?
Wären also auf meine 30L Ansätze dann 300g Zucker.
Grüße,
Daniel
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Re: Angriff - 3 Sorten Met, 2 Sorten Fruchtwein
Sollte eigentlich kein Problem sein.
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