da doch immer noch ständig Fragen aufkommen erstelle ich das Thema für meine Ansätze und Fragen.
Nur Fragen ohne Wissen was ich gemacht habe ist ja immer schwierig...
Nachdem ich letztes Jahr meine Ersten beiden Ansätze auf ein Akzeptables Niveau bekommen habe wird dieses Jahr (zum Leidwesen meiner Frau) durchgestartet.
Ich habe in den letzten 10 Tagen angesetzt:
- 10l Maracujawein
- 20l Grapefruit Met
- 20l "Normaler" Met (wird als Zitrone ausgebaut)
- 20l Jonannisbeerwein
- 20l Johannisbeer Met
Alle Ansätze wurden nach Rezept der Homepage gemacht.
In Ermangelung meiner Erfahrung und an Zutaten habe ich alle Ansätze mit gekauften Säften/Beeren und günstigem Honig gemacht, vermutlich rächt sich das dann beim Geschmack - ich hoffe aber auf etwas Akzeptables. Wenn die Ansätze gelingen und ich mir einen Eindruck der Sorten machen kann werde ich auf entsprechend hochwertigere Zutaten zurückgreifen.
Erste Notizen:
- Den Maracujawein habe ich mit dem Granini Maracujasaft angesetzt. Den finde ich geschmacklich gut und er war im Angebot. Sofern mein Säuremessgerät mich nicht im Stich gelassen hat... hat dieser sehr wenig Säure (3,1g habe ich gemessen). Hier macht es evtl. mehr Sinn einen anderen zu nehmen.
- Die Johannisbeeren habe ich aus der Metro. Ist halt nicht die Zeit für die eigenen, aber auch hier habe ich sehr wenig Säure gemessen (3,1 im Wein; 3,4 im Met). Ich werde im Sommer einen Vergleichswein aus den eigenen im Garten machen, bin sehr gespannt wie die Beeren der Metro sich schlagen. Ist halt um welten weniger Aufwand mit den gekauften.
- Für den Grapefruitmet habe ich aussschließlich Saft verwendet. Ich habe bereits gelesen dass der mit den Früchten besser ist. Eigentlich wollte ich halb/halb machen, hab aber einfach vergessen die Grapefruits zu kaufen. Ich hoffe der wird trotzdem.
- Alle Ansätze sind mit der Arauner Kitzinger Reinhefe trocken gemacht. Die Hefe kommt mir bei den momentanen Temperaturen sehr entgegen, ich denke Geschmacklich gibts da deutlich besseres. Weiterer Kritikpunkt sind die 14% Alkohol die damit erreicht werden. Eigentlich mag ich einen Wein der nicht zu viel % hat, gerade beim Met limitiert die niedrige % aber die Zugabe von Honig.
Sooo.... Sorry für den Roman...
hier die Ersten Fragen:
- Beim auspressen von Früchten mit dem Pressbeutel mache ich immer eine riesen Sauerei. Ich muss dafür immer einen halben Tag zum Ansetzen des Weins rechnen und einen halben zum schrubben der Küche. Gerade bei Johannisbeeren...
Am Anfang hab ich immer "gedrückt", mittlererweile fasse ich den (vollen) Pressack locker mit einer Hand und "massiere" den Saft heraus. Geht überraschend schnell und macht weniger Sauerei. Gibt es eine andere sinnvolle Methode Früchte auszupressen? Habt Ihr Tipps zum Umgang mit dem Pressbeutel?
- Präzisionsvinometer. Ich hab eines davon von einer hier geläufigen Marke. Leider setzt der Met und auch vor allem der Maracuja Wein das Vinometer schnell zu. Bei meinem aktuellen Maracuja Wein schaffe ich es nicht zu messen, selbst wenn es unten raustropft kommen immer "bläschen" im Röhrchen. Beim Met bekomme ich es nach einigen Versuchen hin...
- Weiterhin vertraue ich meinem Säuremessgerät nicht wirklich. Ich hab es frisch kalibriert, aber die o.g. Messwerte geben mir zu denken. Geschmacklich kommen mir die Ansätze leicht Sauer vor, lt. Messung aber nicht (vor der Säurezugabe). Mit Lackmuspapier komme ich leider überhaupt nicht zurecht. Ich bin echt am überlegen mir ein 2. zu kaufen, würde das Geld aber eigentlich lieber in sinnvollere Anschaffungen stecken. Habt Ihr da einen Tipp? Evtl. etwas "kreuz" und "Quer" gekaufte Weine... messen um zu testen?
Aktueller Stand der Weine:
- Maracuja: Alkoholgehalt nicht messbar, ich habe bereits ca. 550g Zucker zugegeben. Ich denke der müsste bald auf den endgültigen Alkoholgehalt sein, werde nur noch in kleinen Schritten Zucker zugeben.
- 20l Grapefruit Met: Die Rosinen sind bereits raus, der Wein hat laut Anzeige 14/15% Alkohol. Ich hatte nach Start 500g Honig zugegeben (in 2 Schritten) und heute nochmal 200g Zucker.
- 20l "Normaler" Met (wird als Zitrone ausgebaut):14% Alkohol. Auch hier hatte ich 500g Honig zugegeben. Heute 200g Zucker und die Zutaten für den Zitronen Ausbau nach MetNewbie hier aus dem Forum: 30 Zitrusblätter und die Schalen von 5 Bio-Zitronen. Ich bin sehr gespannt
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
- 20l Jonannisbeerwein: Erst gestern angesetzt, Messung ergab heute 3%.
- 20l Johannisbeer Met: Erst gestern angesetzt, Messung ergab heute 4%.
Grüße aus dem Sonnigen Odenwald.