Da wir die Tage irgendwo die Frage nach der Menge der Filterschichten die man so braucht aufkam, habe ich mal kurz PI neubestimmt und meinen Daumen neu vermessen.
Kurz rund 70 l durch je 8 (20cm x 10cm) für K100 und EK1 mit der Pulcino Oil.
In der Reihenfolge des Filterns (Ansetzzeitpunkt):
- 4,5 l Weißwein (Oktober 2021)
- 14 l weiß-rosa Johannisbeere (Juli 2021)
- 20 l schwarze Jobeere (Juli 2021)
- 18 l schwarze Cassis-Jobeere (Juli 2020)
- 22 l schwarze Cassis-Jobeere (Juli 2021)
Der 2020-er Ballon war letztes Jahr nicht mehr durch den Filter gegangen und stehengeblieben ("Kellerfund), hatte also fast 1 1/2 Jahre Klärung. Dafür habe ich dieses Jahr wieder 29l schwarze Jobeere stehengelassen , ich hätte nicht ausreichend Korken gehabt.
Die Feinfilter waren im unteren Drittel ziemlich verschlammt, aber bei dem Durchfluss wollte ich nicht mehr die Filter wechseln.
Bei EK1 war wie gewohnt von Anfang an sehr geringer Durchfluss, aber am Ende kaum weniger als am Anfang.
Rund 9 Stunden inklusive Aufbau, Spülen der Ballons, Flaschen und Gerätschaften, Schwefel ansetzen, Abfüllen und 101-mal verkorken (ich habe tatsächlich eine Blase), Abwaschen, wischen, aufräumen, usw. Abzüglich Mittagspause und Filter waren auch schon geschnitten.
Es ist immer wieder faszinierend, wie sich zum Beispiel die Farbe beim Weißwein verändert hat. Der war fast farblos am Ende.