Schaum in der Selbstklärung?

Antworten
Husky110
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 02 April 2021 23:48

Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Husky110 »

Hi Leute,
Die Saison ist für mich halbwegs durch, allerdings hab ich hier noch 3 Ballons stehen, die sich seit knapp 2 Monaten in der Selbstklärung befinden. Jetzt hab ich bei einem von den 3 (ich glaube das es der Garantapfelwein ist) bemerkt, dass da auf der Oberfläche leichter Schaum zu finden ist. Ferndiagnose und so weiter ist mir klar, aber ich glaube ich kann das recht gut beschreiben: Nehmt mal eine Flasche normalen Fruchtsaft und schüttelt den ordentlich durch. Ungefähr so wie das was dann oben drauf ist sieht das aus... Ich bin mir gerade nicht sicher ob der grad nachgärt... Habt ihr ne Idee was da los ist?

Grüße
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Josef »

Ein Ballon ist ja an der Unterseite meist nach innen gewölbt. Wenn das bei deinem auch so ist, sammelt sich die Hefe immer an der untersten Stelle. Und das ist der Ring wo der Ballon aufsteht. Wenn du jetzt eine Nachgärung hast, bilden sich, von der Hefequelle am Boden ausgehend, kleine Schaumnester ringförmig im Ballon. Das heißt, du müsstest im Ballon einen Ring von kleinen Schaumnestern haben.
War das verständlich? :hmm:
Husky110
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 02 April 2021 23:48

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Husky110 »

Yep... Nur was mach ich damit? :D
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Josef »

Die Frage ist, was du mit dem Wien vor hast. Soll er bis zur Toleranzgrenze vergoren werden? Dann weiter gären lassen. :pfeif:
Husky110
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 02 April 2021 23:48

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Husky110 »

Eigentlich müsste der schon an der Tolleranz sein... Und eigentlich wollt ich den nächste Woche filtern und abfüllen... Was mich halt stuzig macht ist, dass es damit jetzt erst los geht und die Wochen vom 15.08. bis heute nicht wirklich...

Edit: Der Schaum ist weiß - sofern das hilft...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Erst mal abwarten und hoffen, dass das nur eine letzte Zuckung ist. Kommt schon mal vor.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Husky110
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 02 April 2021 23:48

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Husky110 »

Alles klar. Und ansonst einfach nächstes WE erst grob und dann steril filtern oder länger warten damit?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Viel Hefe wirst du ja nicht mehr drin haben, dann kann der auch länger stehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Husky110
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 149
Registriert: 02 April 2021 23:48

Re: Schaum in der Selbstklärung?

Beitrag von Husky110 »

Alles klar - Sollte also ungefährlich (hoffentlich auch geschmacklich) sein, so wie ich eure beiden unaufgeregten Kommentare lese... :)
Danke für das Feedback!
Antworten

Zurück zu „Abstich, Klärung und Filtration“