Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Antworten
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 30 September 2021 19:00

Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von ChristianPB »

Hallo alle zusammen
Mein Apfelsaft wurde am 26.Oktober mit Hefe angesetzt, und hat bis Heute, acht Tage danach, schön geblubbert. Heute habe ich den Oe gemessen und ca 12% alkohol berechnet. 200g Zucker in 4dl Wasser zugegeben. Glaub es wird weitergähren.

Nun aber meine Frage. Was schwimmt da im Saft herum? Ist das normal so?

Der Saft wurde beim ansetzen durch ein feines Tuch gefiltert....

Bild

Hier der Gährvorlauf
Bild
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eiweiß, Pektin... wie hast du den Saft gewonnen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von ChristianPB »

Die Äpfel habe ich mit einem Entsafter gepresst, und eingefroren. Beim auftauen, was zwei Tage dauerte, 2,5g Schwefel E224 zugegeben. Die Matsche dann durch ein feines Tuch gefiltert bis ca 19 Liter Saft.
Oe=40
pH=3,5
TA=6g/L

Nun 3kg Zukker bis Oe=84
Hefe und Nahrung.

Fing in Laufe von 1-2 Stunden an zu Gähren.

Gestern Abend gekostet
Oe 0,996
200g Zuckerlauge dazu, und jetzt blubbert es in 10sek Takt.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Entsafter? Ungünstig. Kein Antigel? Ungünstig. Bisschen viel Schwefel, naja. Nur fürs Protokoll: Dichte von 1 bedeutet nicht dass da kein Restzucker mehr wäre.
Was zu tun ist? Ignorieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
willkomm2000
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 431
Registriert: 29 August 2018 18:36

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von willkomm2000 »

Kann dir da nicht helfen, aber am rande: wie generierst du diese gärverlaufskurven?
Klaus
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von ChristianPB »

@Andreas
Sollte ich nun Anti Gel hinzufügen? Oder macht das jetzt so spät keinen Sinn?

@Klaus
Die Daten kommen von einem iSpindel. Werden an Ubidots übertragen. Wenn du das googelst, google auch iSpindle (engl)
Helfe dir gerne wenn du Fragen hast 😊
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zumindest wird es nicht schaden. Ich würde es zugeben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von ChristianPB »

Interessant zu sehen was die Letzten Zugaben mit dem Ansatz gemacht haben...
Könnte im WE versuchen noch Mal Nachzuckern..?

A: 200g Zucker
B: Zugabe von Enzymen Pectolase

Bild
ChristianPB
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 37
Registriert: 30 September 2021 19:00

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von ChristianPB »

Habe ich das mit dem Nachzuckern und Restsüße richtig verstanden, wenn das Hydrometer nach einer Nachzuckerung nach einiger Zeit nicht meht zu 1.000 geht, und sich höher stabilisiert?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es nicht mehr gärt sollte sich die Dichte nicht mehr verändern. An konkreten Schwellenwerten würde ich das nicht festmachen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“