Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
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Re: Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
werde, wen ich angfange zb, bei erdbeerwein mal ein bischen versuchen wie das schmäckt mit zitrone, limette oder orange schmäckt, soll ja nicht stark rausschmäcken, sondern die säure erhöen und ein sehr dezenten geschmack nach den verwendeten sachen schmäcken
Re: Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Also wenn du den Säuregehalt mit Milch-/Zitronensäure erhöhst (also nicht direkt Zitronen verwendest), wirst du geschmacklich wohl nichts davon bemerken. Die Säurearten (Zitronen-, Apfelsäure etc) haben mit der namensgleichen Frucht äußerst wenig zu tun. Johannisbeeren haben beispielsweise sehr viel Zitronensäure und Kirschen sehr viel Apfelsäure.
Erhöhst du den Säuregehalt daher mit "isolierter" Zitronensäure oder Apfelsäure wirst du am Ende weder einen Zitronengeschmack noch einen Apfelgeschmack bekommen.
Eine Übersicht der Fruchtsäuren findest du hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Fruchts%C3%A4uren
Interessant ist z.B. das Pflaumen mehr als doppelt so viel Apfelsäure enthalten als ein Apfel.
Erhöhst du den Säuregehalt daher mit "isolierter" Zitronensäure oder Apfelsäure wirst du am Ende weder einen Zitronengeschmack noch einen Apfelgeschmack bekommen.
Eine Übersicht der Fruchtsäuren findest du hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Fruchts%C3%A4uren
Interessant ist z.B. das Pflaumen mehr als doppelt so viel Apfelsäure enthalten als ein Apfel.
Re: Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Ich habe Zitronen und Limetten im Garten. Zitronen können einen Säuregehalt von 6 - 8 % haben. Ich nehme bei der Weinherstellung für die Säureeinstellung allerdings immer den Saft von Limetten, die einen Säuregehalt von etwa 5% haben. Der Saft ist nicht so aggressiv im Säurecharakter und hat ein Aroma, das dem Weinarome zu Gute kommt. Wegen ihres Aromas werden Limetten auch gerne für Cocktails, Salate etc. verwendet.