Hi Leute,
Der Titel sagt eigentlich alles. Ich weiß das im Fruchtweinkeller was von 24 Stunden steht. Das Problem ist, dass ich gerade krank bin und heute die 24 Stunden um sind, aber ich einfach nicht die nerven zur Sterilfiltration und Abfüllung habe und das morgen machen will. Die Weine sind schon grob gefiltert, geschwefelt und gezuckert. Was kann mir da innerhalb von 48 Stunden passieren?
Grüße
Wie lange kann ich grob gefilterten Wein stehen lassen?
Re: Wie lange kann ich grob gefilterten Wein stehen lassen?
Ist der Wein bis zur Toleranzgrenze durchgegoren und der Ballon Spuntvoll, kannst du ihn Wochen stehen lassen.
Willst du aber Steril filtern zur Stabilisierung, dann sollte es schon schnell gehen. Wenn es nicht geht, dann stell ihn wenigstens so kalt wie möglich. Sonst setzt wieder eine Gärung ein.
Willst du aber Steril filtern zur Stabilisierung, dann sollte es schon schnell gehen. Wenn es nicht geht, dann stell ihn wenigstens so kalt wie möglich. Sonst setzt wieder eine Gärung ein.
Re: Wie lange kann ich grob gefilterten Wein stehen lassen?
Der Wein ist gerade in Eimern... Teilweise 6l in nem 20l Eimer. Das kälteste was ich gerade hinbekomme wäre der Balkon mit 17°C. Wie gesagt - der soll nur noch bis morgen durchhalten.Josef hat geschrieben: ↑30 August 2021 17:34 Ist der Wein bis zur Toleranzgrenze durchgegoren und der Ballon Spuntvoll, kannst du ihn Wochen stehen lassen.
Willst du aber Steril filtern zur Stabilisierung, dann sollte es schon schnell gehen. Wenn es nicht geht, dann stell ihn wenigstens so kalt wie möglich. Sonst setzt wieder eine Gärung ein.
Edit: Die Weine sind in etwa an der Grenze.
Re: Wie lange kann ich grob gefilterten Wein stehen lassen?
Das wird gehen.