Liebe Leute,
ich habe Schlehenwein nach Rezept angesetzt; nach 3 Tagen hat sich weißer Schimmel auf der Oberfläche gebildet. Jezt 5 cm Durchmesser-Inseln. Kann man da durch nachträgliches Schwefeln etwas erreichen? Mein Ziel ist, daraus Schlehenbrand zu machen. Es wird also in jedem Falle noch gebrannt. Wegschütten will ich nur als ultima ratio! Es gärt ganz normal.
Dank Euch!
Schimmelbildung auf der Maische
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schimmelbildung auf der Maische
Wenn du "nach Rezept" arbeitest, also den Gärbehälter verschlossen hast mit einem Gärspund, kann es gar nicht schimmeln bei laufender Gärung, denn Schimmel benötigt zwingend Sauerstoff. Stell doch mal ein Bild davon ein.
Bild einstellen? viewtopic.php?f=5&t=9417
Edit: Die Schlehen können doch noch gar nicht reif sein??? Nach was soll ein Wein aus so unreifen Früchtchen denn hinterher schmecken? Idealerweise werden Schlehen nach dem ersten Frost geerntet. Oder hast du tiefgefrorene Schlehen aus dem letzten Jahr verarbeitet?
Bild einstellen? viewtopic.php?f=5&t=9417
Edit: Die Schlehen können doch noch gar nicht reif sein??? Nach was soll ein Wein aus so unreifen Früchtchen denn hinterher schmecken? Idealerweise werden Schlehen nach dem ersten Frost geerntet. Oder hast du tiefgefrorene Schlehen aus dem letzten Jahr verarbeitet?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schimmelbildung auf der Maische
Ich habe Schlehenkonzentrat verwendet von Arauner. Das Bild habe ich angehängt. Meine Idee ist, vielleicht etwas Schwefel beizugeben.
https://www.bilderhoster.net/index.php? ... 3644327760
https://www.bilderhoster.net/index.php? ... 3644327760
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schimmelbildung auf der Maische
Gut, das sieht wie Schimmel aus. Also: Wegschütten. Schwefelung hindert nicht nur Schimmel, sondern auch Hefe; beseitigt keinen Schimmelgeschmack und keine Schimmelgifte. Also weg damit. Darüber gehört nicht nachgedacht und da gehört nicht einen Moment gezögert.
Wichtig fürs nächste Mal: Schimmelvermeidung. Wie ich schon geschrieben habe: Wenn es ordentlich gärt, kann auch nichts schimmeln. Siehe auch https://www.bilderhoster.net/flzh1y9g.jpg.html, Abschnitt Schimmel und Schimmelgeschmack.
Wichtig fürs nächste Mal: Schimmelvermeidung. Wie ich schon geschrieben habe: Wenn es ordentlich gärt, kann auch nichts schimmeln. Siehe auch https://www.bilderhoster.net/flzh1y9g.jpg.html, Abschnitt Schimmel und Schimmelgeschmack.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schimmelbildung auf der Maische
Uff, das ist hart; denn das Konzentrat war nicht besonders billig. Aber wenn es sein muss, muss es sein. Beim Ansetzen musste ich einen Ballon wegen zu klein auf zwei verteilen, d.h. auch zu viel Zucker im einem, den ich nach und nach auf zwei Ballone verteilt habe. Dabei ist dann wohl das Malheur passiert.
Vielen Dank!
Vielen Dank!
Re: Schimmelbildung auf der Maische
Ich kann die Bilder nicht vergrößern, deswegen erkenne ich das nicht genau. Wenn es Schimmel ist, dann auf jeden Fall weg damit.
Können es auch Schaumnester von der Gärung sein?
Können es auch Schaumnester von der Gärung sein?