Es wird ein neues Buch zur Fruchtweinherstellung geben!
Hier der Link zum Katalog des Verlags.
Bei den üblichen Verdächtigen ist das Buch inzwischen auch aufgetaucht: Amazon, jpc, Hugendubel.
Der Werbetext des Verlags:
Wein aus Beeren, Blüten & Dörrobst …
• 60 Rezepte
• Verständnis, Kontrolle und Steuerung des Herstellungsprozesses
• Herstellung „klassischer“ und „exotischer“ Fruchtweine
Der besondere Reiz fachkundig hergestellter Fruchtweine liegt in der geschmacklichen Vielfalt, die jene von konventionellen Weinen aus Trauben in den Schatten stellt. Denn aus nahezu allen Früchten, lässt sich wundervoll aromatischer Wein bereiten, sofern man weiß, was dabei zu beachten ist. Im ausführlichen Einleitungsteil vermittelt der Autor dem Leser grundlegendes und weiterführendes Wissen sowie Tricks und Kniffe der der modernen Oenologie. Dazu gehören die Kontrolle des Säuregehalts, der Restsüße und des Alkoholgehalts, denn nur bei perfekter Abstimmung dieser Parameter können harmonische, fruchtige und haltbare Weine entstehen, die intensiv nach Frucht und weder zu süß noch zu sauer schmecken.
Mit derart konkreten Anleitungen kann jeder Hobby-Winzer rundum gelungene Craft Weine aus Erdbeeren, Ebereschen, Schlehen, Mirabellen, Rhabarber und Johannisbeeren, aus Bananen, Mangos und Kürbissen, aus Dörrfrüchten, Gewürzen, Kräutern und Blüten, ja sogar aus Tee- und Kaffeextrakt herstellen.
Andreas Kranz ist promovierter Biotechnologe und beschäftigt sich beruflich mit der Herstellung von Impfstoffen, Pharmazeutika und Enzymen. Er stellt privat seit über 20 Jahren Fruchtweine her und hat deren Herstellung laufend optimiert. Er ist Autor der wichtigsten deutschsprachigen Websites zu den Themen Fruchtwein (www.fruchtweinkeller.de) und Honigwein (www.honigweinkeller.de).
ISBN 978-3-7020-1925-9
Andreas Kranz
CRAFT WINE selbst gemacht
Das große Buch der Fruchtweinbereitung
ca. 208 Seiten, durchgehend bebildert, 18,5 x 25 cm, Hardcover
ca. € 39,90
Wer mir etwas Gutes tun will und eh bei Amazon bestellt kann auch diesen Link verwenden:
Craft Wine selbst gemacht: Das große Buch der Fruchtweinbereitung
Dies ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner erhalte ich durch den Verweis eine Provision, wenn dann ein Kauf stattfindet, jedoch ohne dass Euch zusätzliche Kosten entstehen. Wenn Ihr klickt und kauft: Vielen Dank für eure Unterstützung!
So viel zur Schleichwerbung
Natürlich will ich euch ein wenig mehr erzählen als im Werbetext steht. Tatsächlich wollte ich schon seit Dekaden ein Buch schreiben, aber wie das mit solchen Zielen oft ist wenn kein wirklicher Druck vorhanden ist: Es findet sich immer etwas, was im Augenblick einfach viel wichtiger ist, und so ist das Projekt nie wirklich gestartet.
Dann wollte der Stocker Verlag sein Angebot zum Thema Fruchtwein auffrischen, ist auf das Forum und die Webeseite aufmerksam geworden und ist an mich herangetreten. Sehr schnell hat sich dann ergeben, dass ein komplett neues Buch am meisten Sinn macht. So ist dieses Buch innerhalb von zwei Jahren entstanden.
Aus meiner Sicht ist es ein "Fruchtweinkeller 2.0", vielleicht auch eine Version 2021, denn wir haben sicherlich einen gewaltigen Versionssprung hingelegt. Was dem Werk gut getan hat ist das professionelle Lektorat. Dabei wurde nicht nur die Lesbarkeit verbessert und die Zahl orthographischer Fehler dramatisch verringert, vor allem ist das Buch meiner Meinung nach besser verständlich geworden: Wenn der Lektorin etwas unklar war oder sie etwas verwirrend fand, so hat sie nachgefragt, und ich habe es verbessert.
Für die Homepage habe ich viel positives Feedback bekommen, aber natürlich kann ich nicht alle Leser inhaltlich erreichen. Wer nach zwei gelesenen Sätzen frustriert wegklickt, der lässt auch kein Feedback zurück. Das Thema ist und bleibt komplex, und viele Faktoren spielen bei der Weinbereitung zusammen; diese Komplexität muss ich zwangsläufig auch im Buch behandeln und teilweise auch vertiefen. Ich denke aber, dass das Buch mehr Leser erreichen kann als die Homepage. Ein Buch mit Rezepten nach dem Schema "Wir kippen alles zusammen und wir nennen es Wein" ist es natürlich nicht, ebenso wenig wie die Homepage.
Die Homepage wird es inhaltlich in dieser Form natürlich weiter geben, auch hier im Forum ändert sich nichts. Wer mit der Homepage klar kommt, der braucht das Buch streng genommen nicht. Wer mit der Homepage klar kommt, aber gerne auch ein gedrucktes Buch in den Händen hält, der macht sicher nichts verkehrt wenn er das Buch kauft: Mehr Inhalt, ein paar Betriebsgeheimisse, vernünftige Abbildungen aus meiner Hand sowie eine durchgehende Bebilderung. Für die Fotos war meine Schwägerin Birgit Schmuck verantwortlich. Sie hat nicht nur wunderbare "Stimmungsbilder" abgeliefert, sondern, in enger Absprache zu mir, auch "technische Bilder" abgeliefert, die mir wichtige Aspekte der Weinherstellung eingefangen haben. Speziell diese Bilder passen also zum Inhalt des Buchs: Auch das ist heutzutage in Zeiten von Stockfotografie (leider) nicht selbstverständlich.
Was soll ich mehr sagen... Ich hoffe, es gefällt euch, dann hat sich die Mühe gelohnt!
P.S. Bei der Gelegenheit auch nochmals Herzlichen Dank an alle, die sich aktiv und produktiv hier im Forum einbringen und an all jene, die die "richtigen" Fragen stellen Das Feedback aus dem Forum hat das Buch auch beeinflusst, so dass ich hoffentlich viele Fragen, die immer wieder hier auftauchen, dort behandeln konnte.