Der Wiedergänger ist wieder da!
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Falls es jemanden geben sollte: in den letzten Jahren war weiterhin Funkstille, weil bei uns noch zwei weitere Kinder dazu gekommen sind. Daher war weiterhin wenig Zeit, Wein zu machen. Wir liebäugeln aber nach wie vor damit, irgendwann mit der ganzen Bande nochmal zu einer FWT zu kommen und hoffen, da einige der alten üblichen Verdächtigen wieder zu treffen. Sofern es die FWT weiterhin geben sollte, aber danach sieht es ja aus, wenn mich der Anmeldethread so anspringt.
Aber zurück zum Thema: Ich habe mich Ende 2020 dazu entschlossen, meine Utensilien erstmal einzumotten. Mein letzter Ansatz ist von 2017 oder so und ich habe sogar noch Flaschen von der Aktion 2014 (HIER zu lesen). Einige von denen sind auch der Grund, warum ich mich heute nochmal melde.
Es waren noch 6 Flaschen von dem zu süßen Apfelwein übrig, den ich z.T. mit Honig angesetzt hatte. Die habe ich nun alle geöffnet und direkt 2 wegen Oxidation in den Ausguss geschüttet. 2 waren noch gar nicht oxidiert und 2 nur leicht ("Das geht doch noch..."). Die 4 tauglichen Flaschen habe ich dann zusammen in ein isoliertes 4L-Fässchen gegeben und mit einer Sodastream-Flasche zwangskarbonisiert. Den Kram habe ich mir vor Kurzem zugelegt, da ich überlege, mal den ein oder anderen Ansatz Bier zu brauen. Hier mal ein Bild von dem Setup:
![Bild](https://previews.dropbox.com/p/thumb/ABHDonCMw_CwE_fZfwnkhSIQMXS-0lNEihiFa9fONegJJzEKJ4sH361Ea9WoVaHgT5HJs6UzH7_5dnhNQ8RK-R0CtGxfW8vjvfAb5yeZ_TYloQrRNFj-qVGzIfxRCLP1vLXMvRorp8ECaniMqZkARHUlQ8d4hkYvNyvuf7CyA2kib6K5-f-I_0pMl8AWXRyspvRUuZq5KKY9LVJNBMqNErP8tYGnDnJNswmpxAm82ukGe1-tQRuVZ_E4wdo6-QNt1NZb8ECDpyQtCy05_86Gjg7UmsQZNXr6pBKHHpW8SxogAOsQBIjK6dl8vXYo8gYg-UFI_V9N7LXV0xrDmSRY0CrUYo0cIpJsbdMrEXIA0kZTQQ/p.jpeg?fv_content=true&size_mode=5)
Hier als Link
Ich habe den Wein bei ~10 °C stehen und 15 PSI Druck eingestellt. Nach ca. 1,5 Wochen habe ich den Wein gestern probiert und es war schon gut prickelig, könnte aber auch noch etwas mehr gebrauchen.
Mein Fazit: Der zu süße Wein wurde über die Jahre ohnehin deutlich runder und die noch immer hohe Süße wurde durch die Kohlensäure auch viel gefälliger. Mit dem richtigen Equipment ist das "Aufsprudeln" von Wein wirklich möglich, die wichtigen Infos und Diskussionen findet man in den einschlägigen Brauer-Foren.
Ich habe das hier zwischen Tür und Angel geschrieben, daher haben ich vielleicht nicht alle interessanten Infos gepostet. Wenn jemand an dem Thema Interesse hat, dann gerne melden und ich ergänze dann hier.
Viele Grüße und vielleicht bis bald mal!
Hendrik