Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Hallo zusammen,
mein Kirschmet muckt glaube ich:
Ansatz:
15 Kirschsaft (50%) Fruchtsaft
4,2 kg Saerkirschen aus Konserve
2,75kg Blütenhonig
10ml Antigel
Behälter mit 1,5l dest Wasser aufgefüllt.
Hefe: Kitzinger Portwein Trocken im Apfelsaftgärstarter
Nach 2 Wochen:
5Oe gespindelt, 9% geVinometert, geschmacklich sehr trocken.
3kg Blütenhonig zugegeben
Nach nochmal 2 Wochen:
10 Oe gespindelt, 12% geVinometert, geschmacklich trocken.
1kg Blütenhonig zugegeben
Nach nochmal 3 Wochen:
5Oe gespindelt, 13% geVinometert, geschmacklich trocken.
Gäraktivität sehr moderat! Träge blubs
Kirschen abgepresst, nochmal 1kg Blütenhonig gegeben.
Und seitdem totale Stille im Gärspund.
Ansatz steht zwar im Keller aber auf Heizmatte, Temperatur ca 18°-19°
Ich würde vermuten ich war mit der letzten Honiggabe zu früh/zu viel, das Vinometer war bei der letzten Messung sehr ungenau und ich bin für die Temperatur am Alkohollimit der Portweinhefe?
Bin gerade ein bisschen Ratlos. Soll ich einfach täglich weiter schütteln, abwartendass es was wärmer wird und bei Zeiten den Zucker spindeln?
Viele Grüße,
Andre
mein Kirschmet muckt glaube ich:
Ansatz:
15 Kirschsaft (50%) Fruchtsaft
4,2 kg Saerkirschen aus Konserve
2,75kg Blütenhonig
10ml Antigel
Behälter mit 1,5l dest Wasser aufgefüllt.
Hefe: Kitzinger Portwein Trocken im Apfelsaftgärstarter
Nach 2 Wochen:
5Oe gespindelt, 9% geVinometert, geschmacklich sehr trocken.
3kg Blütenhonig zugegeben
Nach nochmal 2 Wochen:
10 Oe gespindelt, 12% geVinometert, geschmacklich trocken.
1kg Blütenhonig zugegeben
Nach nochmal 3 Wochen:
5Oe gespindelt, 13% geVinometert, geschmacklich trocken.
Gäraktivität sehr moderat! Träge blubs
Kirschen abgepresst, nochmal 1kg Blütenhonig gegeben.
Und seitdem totale Stille im Gärspund.
Ansatz steht zwar im Keller aber auf Heizmatte, Temperatur ca 18°-19°
Ich würde vermuten ich war mit der letzten Honiggabe zu früh/zu viel, das Vinometer war bei der letzten Messung sehr ungenau und ich bin für die Temperatur am Alkohollimit der Portweinhefe?
Bin gerade ein bisschen Ratlos. Soll ich einfach täglich weiter schütteln, abwartendass es was wärmer wird und bei Zeiten den Zucker spindeln?
Viele Grüße,
Andre
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Ansatzmenge sind 15 Liter ?
Mit einer Überschlagsrechnung kam ich alleine von vom Honig, ohne Saft, auf ca. 18 vol% möglichen Alkoholgehalt bei vollständiger Vergärung. Soll heißen : Du hast dir wohl eine Gärstockung aufgrund zu hohem Zuckergehalts eingefangen
Mit einer Überschlagsrechnung kam ich alleine von vom Honig, ohne Saft, auf ca. 18 vol% möglichen Alkoholgehalt bei vollständiger Vergärung. Soll heißen : Du hast dir wohl eine Gärstockung aufgrund zu hohem Zuckergehalts eingefangen
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 126
- Registriert: 12 Januar 2021 09:30
- Wohnort: nördlich von München
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Hi Andre,
Ich bin zwar hier nicht der Profi, aber für mich liest sich das, als hättest du mehrere Dinge falsch gemacht.
Vermutlich hast du egen Ende überzuckert.
Kannst du deine gesamte Zuckerzugabe errechnen? 20,5g/l Zucker ergeben etwa 1Vol% Alkohol. Mach mal die Kontrollrechnung, bei welchem theoretischen Alkoholgehalt du landen müsstest.
Deine Dichtemessung ist währen der Gärung durch den Alkoholgehalt und das CO2 verfälscht. Also kannst du den unvergorenen Zucker nach Gärstart nicht mehr messen. Zudem ist das Vinometer nur annähernd verlässlich wenn absolut keine Restsüße mehr zu schmecken ist.
Welches Volumen hat dein Ansatz?
Hast du die Säure gemessen und eingestellt?
Kennst du die Homepage zum Forum? Drück mal oben auf das Bild zum Fruchtweinkeller und lies dich da ein.
Vielleicht können dir die erfahreneren Leute weiterhelfen wenn du die fehlenden Infos preisgibst.
Edit: Da war wohl jemand schneller
Gruß
Markus
Ich bin zwar hier nicht der Profi, aber für mich liest sich das, als hättest du mehrere Dinge falsch gemacht.
Vermutlich hast du egen Ende überzuckert.
Kannst du deine gesamte Zuckerzugabe errechnen? 20,5g/l Zucker ergeben etwa 1Vol% Alkohol. Mach mal die Kontrollrechnung, bei welchem theoretischen Alkoholgehalt du landen müsstest.
Deine Dichtemessung ist währen der Gärung durch den Alkoholgehalt und das CO2 verfälscht. Also kannst du den unvergorenen Zucker nach Gärstart nicht mehr messen. Zudem ist das Vinometer nur annähernd verlässlich wenn absolut keine Restsüße mehr zu schmecken ist.
Welches Volumen hat dein Ansatz?
Hast du die Säure gemessen und eingestellt?
Kennst du die Homepage zum Forum? Drück mal oben auf das Bild zum Fruchtweinkeller und lies dich da ein.
Vielleicht können dir die erfahreneren Leute weiterhelfen wenn du die fehlenden Infos preisgibst.
Edit: Da war wohl jemand schneller
Gruß
Markus
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Ich bin bei 25l Gesamtmenge nach dem Abpressen und letzter Honiggabe.
Die 4,2kg Sauerkirschen waren (leider nur) eingelegte Kirschen, ich habe sie inklusive Flüssigkeit zugegeben.
Vor Gärstart, also mit den ersten 2,75kg Honig war ich bei 80Oe.
Das Vinometer und Oechslewage während der Gärung nicht wirklich verlässlich sind weiß ich. Kohlensäure habe ich vor jeder Messung versucht auszuschütteln.
Eine Säuremessung habe ich nicht vorgenommen: Ich habe eine ziemliche Rot/Grün-Farbschwäche, einen roten Ansatz so lange mit etwas Blauen im Messrohr aufzufüllen biss er Grün wird ... das schaffe ich selbst bei einer Verdünnung von 1/5 nicht
Viele Grüße!
Die 4,2kg Sauerkirschen waren (leider nur) eingelegte Kirschen, ich habe sie inklusive Flüssigkeit zugegeben.
Vor Gärstart, also mit den ersten 2,75kg Honig war ich bei 80Oe.
Das Vinometer und Oechslewage während der Gärung nicht wirklich verlässlich sind weiß ich. Kohlensäure habe ich vor jeder Messung versucht auszuschütteln.
Eine Säuremessung habe ich nicht vorgenommen: Ich habe eine ziemliche Rot/Grün-Farbschwäche, einen roten Ansatz so lange mit etwas Blauen im Messrohr aufzufüllen biss er Grün wird ... das schaffe ich selbst bei einer Verdünnung von 1/5 nicht
Viele Grüße!
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Hm die Honigsorte hatte ich beim letzten Metansatz vor der Gärung auf ca 90% Zuckergehalt gemessen.
7,75kg Honig * 0.9 = 7,55kg
15l Kirschaft sind ca 2kg Zucker
Das sind auf 26 Liter (es ist ein 25l Ballon der jetzt aber ziemlich Spundvoll ist) 370g Zucker / Liter insgesamt.
7,75kg Honig * 0.9 = 7,55kg
15l Kirschaft sind ca 2kg Zucker
Das sind auf 26 Liter (es ist ein 25l Ballon der jetzt aber ziemlich Spundvoll ist) 370g Zucker / Liter insgesamt.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Jo, das ist ein bisschen viel Zucker. Wie schmeckt es denn jetzt? Die Temperatur ist auch etwas niedrig, Portwein mag es wärmer.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Hallo zusammen,
danke für eure Hilfe!
Er Schmeckt halbtrocken / stark alkoholisch. Ich glaube geVinometerten 13% sind zu gering angesetzt. Der halbtrockene Geschmack könnte sich mit den ca 40g Zucker / Liter der letzten Honiggabe decken.
Der Ansatz regt sich aber langsam wieder. Zwar mit nur 1 Blubb / 25 Sek aber er regt sich!
Ich glaube meine Ungeduld beißt sich mit der Nachzuckermethode!
Viele Grüße!
danke für eure Hilfe!
Er Schmeckt halbtrocken / stark alkoholisch. Ich glaube geVinometerten 13% sind zu gering angesetzt. Der halbtrockene Geschmack könnte sich mit den ca 40g Zucker / Liter der letzten Honiggabe decken.
Der Ansatz regt sich aber langsam wieder. Zwar mit nur 1 Blubb / 25 Sek aber er regt sich!
Ich glaube meine Ungeduld beißt sich mit der Nachzuckermethode!
Viele Grüße!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Kirschmet: Gärstop nach Abpressen von Maische
Wenn er dir nicht zu süß schmeckt ist ja noch noch alles drin. Die Frage ist nun, ob der Wein noch in einem vernünftigen Zeitrahmen zum Gärende kommt. Also: Warm stellen, bewegen/aufrühren, vielleicht mal gründlich belüften und weiter beobachten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert