mein dritter apfelwein-jahrgang steht vor der tür. als neuzugänge warten die frischen ebay-kleinanzeigen-käufe rink tischprackpresse 20 und musermax auf ihren einsatz. äpfel sind gerade gepflückt....
bislang hab ich v.a zwei verschiedene apfelwein-arten prduziert.
a) apfelwein 12 - 13 % mit steinberg-hefe hergestellt
b) apfel-dessert-wein 15-16 % mit sherry-hefe hergestellt
ich filtere und stelle die weine mit restsüsse eher trocken ein
germ würde ich trotz der bezugsbroblematik mit unterschiedliche hefen als alternativfe experimentieren.
hab mir schon mal bioferm aromatic und arauner portwein besorgt.
meine simple frage: abgesehen von unterschiedlichen alkoholeranzen : schmeckt man eigentlich den unterschied,
ob ich bei 12/13 prozent steinberg oder bioferm aromatic verwende, oder bei 15/16 prozent sherry oder portwein-hefe? wenn ja - i welche richtung?
freue mich über eure rückmeldungen und ggf. weitere hefe-tipps für meine vorhaben -obwohl der zeitkorridor für die besorgung weg. der bevorstehenden saison schwindet
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gruß aus ostwestfalen
klaus