Weißwein zu früh geschwefelt
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 08 September 2020 12:40
Weißwein zu früh geschwefelt
Servus,
ich bin neu im Forum, konnte aber mit Hilfe dieser Seite und dem Forum schon 3 Weine erfolgreich herstellen.
Dieses Jahr war ich zu voreilig und dachte ich muss nicht mehr nachlesen.
Deshalb habe ich beim Abfüllen des Traubensafts in den Ballon die Hefe UND Kaliumpyrosulfit zugegeben.
Der Wein ist nach 2 Tagen schon sehr klar. Die Hefe hat sich wohl abgesetzt und bisher ist keine Gärung eingetreten.
Kann ich den Ansatz noch retten?
Abziehen und nochmal Hefe zugeben?
Gruß und schon mal Danke für eure Tips
ich bin neu im Forum, konnte aber mit Hilfe dieser Seite und dem Forum schon 3 Weine erfolgreich herstellen.
Dieses Jahr war ich zu voreilig und dachte ich muss nicht mehr nachlesen.
Deshalb habe ich beim Abfüllen des Traubensafts in den Ballon die Hefe UND Kaliumpyrosulfit zugegeben.
Der Wein ist nach 2 Tagen schon sehr klar. Die Hefe hat sich wohl abgesetzt und bisher ist keine Gärung eingetreten.
Kann ich den Ansatz noch retten?
Abziehen und nochmal Hefe zugeben?
Gruß und schon mal Danke für eure Tips
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Da warst du aber etwas neben dir...
Versuchs Mal mit belüften. Wie viel Schwefel ist denn dein?
Versuchs Mal mit belüften. Wie viel Schwefel ist denn dein?
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 08 September 2020 12:40
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
1g auf ca. 12 Liter
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Was für eine Hefe war es denn (Gärstarter, flüssig, trocken?)
Ansonsten, wie schon ganz richtig vorgeschlagen: Kurz und kräftig belüften, also zum Beispiel sprudelnd umschütten und schütteln bis die Arme abfallen, umrühren. Dann am Besten nochmal aktive (!) Hefe zugeben, wieder verschließen.
Ansonsten, wie schon ganz richtig vorgeschlagen: Kurz und kräftig belüften, also zum Beispiel sprudelnd umschütten und schütteln bis die Arme abfallen, umrühren. Dann am Besten nochmal aktive (!) Hefe zugeben, wieder verschließen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 08 September 2020 12:40
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Es war eine Reinzuchthefe (flüssig)
Ich werde das mit dem Lüften/Schütteln probieren.
Also nicht nochmal abziehen um das abgesetzte herauszubekommen ?
Ich werde das mit dem Lüften/Schütteln probieren.
Also nicht nochmal abziehen um das abgesetzte herauszubekommen ?
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Flüssigseife: Gärstarter angesetzt? Bei Flüssighefe kann man nicht wissen, ob sie noch aktiv ist.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Mit Flüssigseife flutscht es besonders gut
jaja, blöde Autokorrektur
Beim Weißwein macht man ja eine Entschleimung, sprich da sollte sich nicht viel absetzten und man muss nicht vom nicht vorhandenen Bodensatz abziehen.
jaja, blöde Autokorrektur
Beim Weißwein macht man ja eine Entschleimung, sprich da sollte sich nicht viel absetzten und man muss nicht vom nicht vorhandenen Bodensatz abziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 4
- Registriert: 08 September 2020 12:40
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Die Gärung hat gestartet
Hab den Saft aus dem Ballon mehrmals umgefüllt und geschüttelt.
Außerdem hab ich mit 400ml Saft aus dem Ballon einen Gärstarter angesetzt der nach 24 Stunden geblubbert hat.
Diesen hab ich dann wieder in den Ballon und über Nacht gings los.
Hab den Saft aus dem Ballon mehrmals umgefüllt und geschüttelt.
Außerdem hab ich mit 400ml Saft aus dem Ballon einen Gärstarter angesetzt der nach 24 Stunden geblubbert hat.
Diesen hab ich dann wieder in den Ballon und über Nacht gings los.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Weißwein zu früh geschwefelt
Na, dann mal viel Erfolg.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert