Hallo zusammen,
Ich möchte als nächstes gerne einen Apfelwein probieren.
Die im Rezept angegeben Hefen haben aber Toleranzen bis 18 Prozent, was ich etwas viel finde.
Da ich noch keine Filteranlage habe und daher bis zur Toleranz vergäre stellt sich mir die Frage, ob es alternative Hefen gibt, die für Apfel geeignet sind und bei vielleicht schon 12 oder 13 Prozent ihre Toleranz haben.
Vielen Dank
Hefe für Apfelwein
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31631
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hefe für Apfelwein
Nicht wenn du nicht auf Restsüße verzichten willst.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hefe für Apfelwein
Ich arbeite ja mit der Nachzuckermethode und würde nach Ende der Gärung die süße einstellen
Re: Hefe für Apfelwein
18% ist eher die Ausnahme bei den Hefen, aber mit 15% musst du schon rechnen. Auch die Weißweinhefen, die manchmal mit 12% Prozent angegeben sind schaffen mehr.
Was heißt für Dich Ende der Gärung? Wenn du die Hefe bei 12% verhungern läßt und anschließend mit Zucker die Süße einstellst, dann fabrizierst Du bestenfalls hochprozentigen Cider, schlimmstenfalls Flaschenbomben.
Was heißt für Dich Ende der Gärung? Wenn du die Hefe bei 12% verhungern läßt und anschließend mit Zucker die Süße einstellst, dann fabrizierst Du bestenfalls hochprozentigen Cider, schlimmstenfalls Flaschenbomben.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Hefe für Apfelwein
Genau deshalb gehe ich ja bis zur Toleranzgrenze, um eine Nachgärung auszuschließen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31631
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hefe für Apfelwein
...und deshalb musst du bis etwa 15% gehen. Wir feilschen hier nicht um ein, zwei Umdrehungen wie die Ferengi, wir stellen uns der Herausforderung
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert