ich möchte hier ein kleines Tagebuch führen über das Verhalten von Met innerhalb des Gäreis.
Die Gäreier habe ich frisch und kenne daher selber noch nicht die Auswirkung der Form auf Geschmack und Gärung. Durch die Gäreier soll die Gärung spontaner verlaufen.
Geplant Sind 3 Chargen. 2 sollen mit Kirschsaft am Ende verfeinert werden.
Der geplante vol. Liegt bei 14% nach zufügen des Kirschsaftes 10,5 %.
Verwendet wird Trocken-Portweinhefe von Kitzinger und Raps Honig.
Gärstarter Geplanter Ansatz 14.04.20:
Volumen 20L
Rechnung Honig:
14% x 19 x 20 = 5320 / 750 = 7,09 Kg Honig.
Bei Start 4 kg Honig und beim umfüllen in die Hauptgärung 3,09 kg.
Rechnung Wasser:
7,09 x 0,7 = 4,96 - 20 = 15,04
Hefenährsalz: 8 g
Zitronensäure: nach bedarf. 6 g/L angepeilt. (Genau Menge Ergänze ich)
Hauptgärung im Gärei 600L
Rechnung Honig:
14% x 19 x 580 = 154.280 / 750 = 205,71 Kg
Rechnung Wasser
205,71 x 0,7 = 143,99 - 580 = 436,01 L
Hefenährsalz: 232 g
Zitronensäure: nach bedarf. 6 g/L angepeilt. (Genau Menge Ergänze ich)
Nachzuckern am Ende: Kg Anzahl Honig wird ergänzt.
Kirschsaft:
14% -> 10,5% a 600L = 200 Liter Kirschsaft.
Da am Ende nicht die vollen 600L über sind trage ich die genaue Saft Menge nach.
Filter/ Abfüllung:
Gefiltert wird am Ende mit einen Edelstahl Plattenfilter. Und durch sterillfiltration kalt abgefüllt in 0,33 Flaschen.
Bei Fragen stehe ich jederzeit zur Verfügung. Wenn gewünscht mache ich noch Bilder von den Gäreiern
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