Kann mir jemand schnell sagen ob man beim Traubenwein die Kerne rausmachen muss? ENtrappen ja aber müssen die kerne weg?
Und muss das vorher geschwefelt werden bevor hefe zugegeben wird ? Bin Anfänger. WIe läuft das genau. Ich mache die trauben(zerstampft) in den gärballon mit antigel und gebe ich dann direkt hefe zu oder warte ich?
Rotwein Anfänger
Re: Rotwein Anfänger
Schnell sagen ist gut. Kerne können drinbleiben und möglichst nicht schwefeln vor der Gärung, das macht oft Probleme.
Sieh dir das mal an:
https://fruchtweinkeller.de/traubenwein/index.html
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https://fruchtweinkeller.de/traubenwein/index.html
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Rotwein Anfänger
okay danke. Und wie sieht das mit der hefe aus wird die direkt rein?oder muss das erst paar tage auf antigel sein?fibroin hat geschrieben: ↑20 Oktober 2019 18:00 Schnell sagen ist gut. Kerne können drinbleiben und möglichst nicht schwefeln vor der Gärung, das macht oft Probleme.
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Re: Rotwein Anfänger
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Re: Rotwein Anfänger
ja wollte nur nachfragen um sicherzugehen. Da steht´zum Gärstart wird die Hefe zugegeben. https://fruchtweinkeller.de/traubenwein/rotwein.htm
aber nicht ob die direkt zugegeben wird oder erst nach paar stunden auf antiigel
aber nicht ob die direkt zugegeben wird oder erst nach paar stunden auf antiigel
Re: Rotwein Anfänger
Gut ist es, wenn man weiß, dass die Hefe lebt, wenn sie in den Ansatz kommt. Darum ein Gärstarter für Flüssighefe oder Trockenhefe in warmen Wasser quellen lassen. Diese Hefe kommt sofort in den vorbereiteten Weinansatz wenn die Temperaturen stimmen.
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