mit vielen Grüßen aus Holland hoffe ich auf die Hilfe der Erfahrenen!
Ich habe ein kleines Problem mit meinem Beerenwein....
Kurz zur Geschichte:
Ich habe vor 10 Tagen zwei Weine nach einem Rezept von der Website aus TK-Früchten angesetzt. Die Beeren hab ich über Nacht auftauen lassen, danach gestampft und den Brei zusammen mit Zuckerwasser und Trockenhefe in zwei Gärballons gegeben. Wein Nr 1 mit mehr Erdbeeren, Wein Nr 2 mit mehr Himbeeren. Die Gärung setzte bei beiden Weinen auch innerhalb von einer Stunde ein, großes Blubbern und große Freude. Nach 6 Tagen wurde die stürmische Gärung weniger. Da ich sowieso den Plan hatte, um nach 7 Tagen ungefähr die Maische abzuziehen, war das ein gutes Zeichen. Dann an Tag 7 der erste Schock: Das Wasser im Gährröhrchen von Wein 1 war „ausgeglichen“! Also, Maische abgezogen, mit Saft und Zuckerwasser aufgefüllt, Korken und Gährröhrchen drauf, alles wieder luftdicht verschlossen - und alles war wieder gut. Gekostet hab ich natürlich auch - beide Weine waren schon sehr aromatisch. Beide Weine verhielten sich danach wieder gleich. Ein leichtes Blubbern, Schaumbildung. Aber heute morgen wieder das selbe Bild: Gährröhrchen 1 ist wieder „ausgeglichen“. Wo könnte mein Fehler liegen und was kann ich nun am Besten machen um meinen Wein zu retten?
Ich danke euch schon jetzt und hoffe, dass es noch nicht zu spät ist...