Cider aus Birnen
Cider aus Birnen
Hallo,
ich hatte die Idee Cider selbst herzustellen.
Dazu habe ich mir ein Starterset mit 5l Ballon, Gärröhrchen+Stopfen, Alkoholmeßgerät, Schlauch, Hefe+Nährsalz gekauft (polnische Herkunft).
Nun habe ich Birnen mit Kaltentsafter ausgepresst durch ein Sieb und dann durch ein Tuch gefiltert.
Die knapp 3l Saft ( das Alkohol-Meßgerät zeigt 16) an habe ich dann 10min bei 75° pasteurisiert, schnell auf 25° heruntergekühlt.
Dann habe ich 2g Hefe mit etwas Nährsalz und Saft angerührt und alles in den Ballon.
Gärröhrchen mit Wasser gefüllt in den Stopfen und zu den Ballon.
Das war gestern Abend.
Heute morgen war noch keine Gärung im Gange.
Ich habe dann dern Rest der Hefe hinzugegeben.
Eigentlich sollte die Gärung doch schon nach ein paar Stunden starten, oder?
Danke und Grüße
ich hatte die Idee Cider selbst herzustellen.
Dazu habe ich mir ein Starterset mit 5l Ballon, Gärröhrchen+Stopfen, Alkoholmeßgerät, Schlauch, Hefe+Nährsalz gekauft (polnische Herkunft).
Nun habe ich Birnen mit Kaltentsafter ausgepresst durch ein Sieb und dann durch ein Tuch gefiltert.
Die knapp 3l Saft ( das Alkohol-Meßgerät zeigt 16) an habe ich dann 10min bei 75° pasteurisiert, schnell auf 25° heruntergekühlt.
Dann habe ich 2g Hefe mit etwas Nährsalz und Saft angerührt und alles in den Ballon.
Gärröhrchen mit Wasser gefüllt in den Stopfen und zu den Ballon.
Das war gestern Abend.
Heute morgen war noch keine Gärung im Gange.
Ich habe dann dern Rest der Hefe hinzugegeben.
Eigentlich sollte die Gärung doch schon nach ein paar Stunden starten, oder?
Danke und Grüße
Re: Cider aus Birnen
1. Kennst du schon die Homepage? Hier wird dir eigentlich alles erklärt.
2. Welche Hefe hast du denn da benutzt? Um dir helfen zu können, müssen wir wissen ob es flüssig Hefe war oder ob es trockene war.
Wie viel Flüssigkeit hast du in deinen Ballon? Oder vergärst du den Birnendaft pur ohne Wasser?
Die Temperatur spielt beim vergären auch noch eine Rolle.
Und vor allem: was hast du wo mit Alkohol gemessen?
Zunächst kann ich dir mal sagen, dass das abkochen unnötig war.
Danach spekuliere ich mal, wegen der "polnischen herkunft", dass du da keine richtige Hefe gekauft hast, sondern so zerkleinerte Weinfassspäne bekommen hast. In diesem Fall ist es eigentlich schlecht. Vermutlich wird der Wein nicht gären.
Mehr können wir dir sagen, wenn wir genauere Informationen haben.
2. Welche Hefe hast du denn da benutzt? Um dir helfen zu können, müssen wir wissen ob es flüssig Hefe war oder ob es trockene war.
Wie viel Flüssigkeit hast du in deinen Ballon? Oder vergärst du den Birnendaft pur ohne Wasser?
Die Temperatur spielt beim vergären auch noch eine Rolle.
Und vor allem: was hast du wo mit Alkohol gemessen?
Zunächst kann ich dir mal sagen, dass das abkochen unnötig war.
Danach spekuliere ich mal, wegen der "polnischen herkunft", dass du da keine richtige Hefe gekauft hast, sondern so zerkleinerte Weinfassspäne bekommen hast. In diesem Fall ist es eigentlich schlecht. Vermutlich wird der Wein nicht gären.
Mehr können wir dir sagen, wenn wir genauere Informationen haben.
Re: Cider aus Birnen
Ich hatte schon ein paar Anleitungen gelesen.
Es war Trockenhefe die dem Set beilag, war auch eine profesionelle Verpackung.
Im Ballon ist der pure Birnensaft. Der Ballon lagert bei Raumtemperatur.
Dieses "Alkoholmessgerät" hat eine Skala wie ein Thermometer und schwimmt wie eine Boje im Saft.
Es war Trockenhefe die dem Set beilag, war auch eine profesionelle Verpackung.
Im Ballon ist der pure Birnensaft. Der Ballon lagert bei Raumtemperatur.
Dieses "Alkoholmessgerät" hat eine Skala wie ein Thermometer und schwimmt wie eine Boje im Saft.
Re: Cider aus Birnen
Das Messgerät ist für unsere Zwecke meistens nicht geeignet. Es bestimmt den Alkoholgehalt einer Wasser /Alkohol Mischung über die Messung der Dichte. In unseren Ansätzen befindet sich aber auch Zucker und Anderes, was ebenfalls die Dichte der Flüssigkeit beeinflusst. Daher gibt es keine sinnvolle Messung. (Ausnahme: Wenn der ganze Zucker vergoren ist und der Ansatz schon geklärt ist.)
Die Frage nach der Hefe kam, weil aus Polen eine verkauft wird, die nicht zuverlässig funktioniert. Diese sieht allerdings nicht wie die hier meist eingesetzte Trockenhefe ( kleine Krümel) sondern wohl eher wie kleine Späne aus.
Die Frage nach der Hefe kam, weil aus Polen eine verkauft wird, die nicht zuverlässig funktioniert. Diese sieht allerdings nicht wie die hier meist eingesetzte Trockenhefe ( kleine Krümel) sondern wohl eher wie kleine Späne aus.
Re: Cider aus Birnen
Ich glaube es ist noch ein Rest Hefe in der Tüte, vielleicht schaffe ich es heute Abend ein Bild zu posten. Kenne sonst nur die Trockenhefe zum Backen. Diese sah definitiv anders aus und war auch nicht wirklich löslich.
Kann/ muss ich jetzt irgendwie eingreifen?
Grüße
Kann/ muss ich jetzt irgendwie eingreifen?
Grüße
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Re: Cider aus Birnen
hi Jockel, willkommen hier bei uns.
siehe auch viewtopic.php?f=30&t=11851
Mag sein, aber viele "Anleitungen" sind Bullshit was der Laie womöglich nicht erkennt. Referenz ist hier die Homepage zu der dieses Forum gehört, das ist verhältnismäßig Bullshit-freiIch hatte schon ein paar Anleitungen gelesen.
Was genau sagt die Verpackung über den Inhalt aus?Es war Trockenhefe die dem Set beilag, war auch eine profesionelle Verpackung.
siehe auch viewtopic.php?f=30&t=11851
Nennt sich auch Senkspindel, Funktionsweise und mögliche Fehlerquellen siehe Homepage.Dieses "Alkoholmessgerät" hat eine Skala wie ein Thermometer und schwimmt wie eine Boje im Saft.
16 was? Gramm, Gramm pro Liter, Grad, Kilo, faule Eier? Bitte immer eine Einheit dazu schreiben, sonst sind solche Angaben sinnlos. Ferner: Wenn ich das richtig verstanden gärt bei dir nichts, also werden wohl kaum "16 % Alkohol" gemeint sein. Checke mal anhand der Homepage/Anleitung ab was für eine Art Senkspindel du da überhaupt hast. Wir schauen uns auch gerne ein Bild davon an um uns ein Bild davon zu machen (dafür brauchst du einen externen Bilderhoster)das Alkohol-Meßgerät zeigt 16
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Re: Cider aus Birnen
Okay. Die Hefe ist wohl vom selben Hersteller wie die im verlinkten Beitrag.
Allerdings hat die Gärung nun begonnen. Nicht gerade stürmisch, aber es tut sich etwas.
Allerdings hat die Gärung nun begonnen. Nicht gerade stürmisch, aber es tut sich etwas.
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Re: Cider aus Birnen
Vermeide doch in Zukunft bitte Mehrfachposts, das macht mich ganz irre
Ein Alkoholometer hat den Nullpunkt sinnvollerweise unten, eine Öchlsewaage hat den Nullpunkt oben; da reicht die Skala bis etwa 120. Diese Senkspindel passt nicht in das Schema. Vielleicht ist der "potentielle Alkohol" gemeint (findet sich eventuell ein entsprechender Hinweis auf dem Gerät?) der aufgrund des Zuckergehalts zu erwarten ist, dann macht die Skala aber auch wenig Sinn; 30% Alkohol bildet keine Hefe. Dein Messwert von "16" macht die Sache noch mysteriöser. Frag doch mal beim Lieferanten nach was das ist und was es können soll.
Ein Alkoholometer hat den Nullpunkt sinnvollerweise unten, eine Öchlsewaage hat den Nullpunkt oben; da reicht die Skala bis etwa 120. Diese Senkspindel passt nicht in das Schema. Vielleicht ist der "potentielle Alkohol" gemeint (findet sich eventuell ein entsprechender Hinweis auf dem Gerät?) der aufgrund des Zuckergehalts zu erwarten ist, dann macht die Skala aber auch wenig Sinn; 30% Alkohol bildet keine Hefe. Dein Messwert von "16" macht die Sache noch mysteriöser. Frag doch mal beim Lieferanten nach was das ist und was es können soll.
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Re: Cider aus Birnen
Hallo,
hier ist die Anleitung zum Meßgerät.
https://drive.google.com/file/d/13L-nDo ... sp=sharing
Könnte ich jetzt noch (angesetzt wurde am Dienstag Abend) noch Zucker und frisch gepressten Apfelsaft (für etwas Säure) hinzugeben?
Sollte ich den Apfelsaft pasteurisieren?
Danke und Grüße
hier ist die Anleitung zum Meßgerät.
https://drive.google.com/file/d/13L-nDo ... sp=sharing
Könnte ich jetzt noch (angesetzt wurde am Dienstag Abend) noch Zucker und frisch gepressten Apfelsaft (für etwas Säure) hinzugeben?
Sollte ich den Apfelsaft pasteurisieren?
Danke und Grüße
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Re: Cider aus Birnen
Na, das Ding geht tatsächlich in Richtung "potentieller Alkohol". Dass es auch nur ein Schätzeisen ist wird aus der Tabelle ja ersichtlich, das braucht niemand.
Bevor du jetzt in Aktionismus ausbrichst solltest du (dir) folgende Fragen beantworten: Was genau willst du überhaupt herstellen? Nein, "Cider" ist die falsche Antwort. Im Detail musst du dich fragen: Federweißer oder hefefrei? Soll das Getränk klar sein oder trüb? Kohlensäue ja oder nein? Endalkohlgehalt wie hoch? Restsüße ja oder nein? Wie hoch soll der Säuregehalt sein? Wenn du weißt was du willst kann man einen Plan machen wie man das auch umsetzen kann.
Bevor du jetzt in Aktionismus ausbrichst solltest du (dir) folgende Fragen beantworten: Was genau willst du überhaupt herstellen? Nein, "Cider" ist die falsche Antwort. Im Detail musst du dich fragen: Federweißer oder hefefrei? Soll das Getränk klar sein oder trüb? Kohlensäue ja oder nein? Endalkohlgehalt wie hoch? Restsüße ja oder nein? Wie hoch soll der Säuregehalt sein? Wenn du weißt was du willst kann man einen Plan machen wie man das auch umsetzen kann.
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