Je öffter du das gemacht hättest desto mehr Sauerstoff kommt in dem Wein.Flunki hat geschrieben:Ich hab den Wein einmal komplett in einen Eimer gegeben und dann wieder zurück, mehrmals hab ich mich nicht getraut. Vielleicht reicht es ja mit dem Sauerstoff, mal sehen, aber erstmal Danke.
2 oder 3 Umschütten sollten kein Problem sein aber das etwas Sauerstoff in den Wein kommt um die Hefe etwas zu "beleben" sollte das schon OK sein.
Erwarte aber keine Wunder ! Das kann helfen aber muss nicht. Und wundere dich nicht das es die nächste Zeit nicht blubbt da die Gärung eh schon sehr schwach ist, deswegen hast du das ja gemacht aber durch die Aktion hast du die Kohlensäure ausgetrieben. Jetzt muss der Wein sich mit Kohlensäure erst wieder sättigen und das dauert bis es wieder von alleine blubbt. Aber in der Regel solltest du eh einmal am Tag den Ansatz schütteln und damit das CO2 austreiben.