Geschenkte Quitte

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
Antworten
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten »

Durch eine edle Spende letztes Jahr konnte ich meinen ersten eigenen Quittenwein machen und jetzt auch probieren!
Magelungs eines eigenen Baumes und der Gerätschaften wäre somit nie in den Genuss gekommen.
Danke Jörg !

Dafür das ich nur die Gärarbeit gemacht habe ist der mir ziemlich gut gelungen !
Etwas säurelastig dabei aber schön fruchtig und eine Wucht im Geschmack.
Ich habe den halbtrocken bei 14 voL% ausgebaut und mir schmeckt der wirklich sehr gut !

Was sagt Chef immer : " Quitte geht immer ! "
Und recht hat er !
Wenn die Quitte bloß nicht so schwer zu verarbeiten wäre hätte ich schon längs mir einen Baum in den Garten gepflanzt !

Danke nochmals an den edlen Spender !!!

Ich bringe welchen auf die Tagung mit !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Lass es dir schmecken :clap:

Ich habe ja auch noch 15 Liter verhalten blubbernde Quitte, eventuell bekomme ich die bis zur Tagung noch in die Flasche. Dann können wir tauschen 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg »

Freut mich für dich, Chesten. Von dem Saft habe ich ja auch ...
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 08 März 2019 22:01 Ich habe ja auch noch 15 Liter verhalten blubbernde Quitte, eventuell bekomme ich die bis zur Tagung noch in die Flasche. Dann können wir tauschen 8-)
Heh, das ist mein Text :evil:

:lol: :lol: :lol:
Bei mir steht er halt im Keller bei 13-15°C, da kann nicht viel Rotwein-Hefe gären.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten »

Gerade habe ich mir den letzten Schluck eingeschüttet und musst leider festellen das der Wein trüb ist.
Aber ohne Gasentwicklung da der Wein im Kühlschrank stand.

Was könnte das sein ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vorher war es klar? Tja, dann ist da irgend etwas ausgefallen, womöglich Pektin und/oder Protein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg »

Ich kenne das eigentlich nur von Mischungen, aber nicht von purer Quitte und habe das Gefühl, dass das mit Oxidation zusammenhängt.
Gefühl, weil ich weder Chemiker bin noch Ahnung davon habe.

Wenn dem jemand auf den Grund gehen möchte, ich habe ausreichend Musterflaschen
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
bonibaz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 44
Registriert: 11 November 2018 10:27

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von bonibaz »

Wusste nicht, dass man aus Quitte pur einen guten Wein machen kann.
Da ich aber der glückliche Besitzer eines Quittenbaums bin, der jedes Jahr trägt bis die Äste brechen, könnte ich den im Herbst ja mal probieren.
Hast du das Rezept von der Homepage genommen
https://fruchtweinkeller.de/Wine/quitte.html
Oder hast du fertig gepressten Saft aus der Safterei/Obstpresse bekommen?
Vorwärts Männer, es geht zurück!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg »

Eigentlich kann man schon von Safterei sprechen, besonders wenn Fruchtwasser nächste Saison seine neu erworbene Presse in Betrieb nimmt ;)
Das Problem ist wie immer das putzen und kleinmachen. Von Hand ist das eine ziemliche Quälerei.

Also, es war frisch gepresster Saft, aber ich habe auch schon den aus gekochten Quitten verwendet.

Frisch gepresste Quitte ist deutlich frischer, fruchtiger als die gekochte. Pass auf, dass Du den Saft nicht schon vor dem vergären trinkst :o

Und nicht vergessen, Quitte geht immer :lol:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei der gekochte Saft milder schmeckt, der rohe hat einen scharfen Touch. Hatten wir ja schon mehrfach hier im Forum diskutiert und auf einer Tagung gab es auch schon Testweine.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
bonibaz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 44
Registriert: 11 November 2018 10:27

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von bonibaz »

ach, wenn der Baum wieder so trägt wie die letzten zwei Jahre, dann versuch ich einfach beide Methoden.
Aber bei meinem Glück legt er dieses Jahr eine Pause ein :-)
Vorwärts Männer, es geht zurück!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von JasonOgg »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 14 März 2019 18:42 Wobei der gekochte Saft milder schmeckt, der rohe hat einen scharfen Touch. Hatten wir ja schon mehrfach hier im Forum diskutiert und auf einer Tagung gab es auch schon Testweine.
Dabei ist scharf wohl abhängig ist vom Reifegrad und Restflaum.

Das was Fruchtwasser aus den Quitten gepresst hat war definitiv nicht scharf und der Wein wird es auch nicht sein, frag mal Chesten ;)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Geschenkte Quitte

Beitrag von Chesten »

Scharf fande ich dier Quitte jetzt nicht aber so viele Quittenweine habe ich jetzt auch noch nicht getrunken um vielleicht einen Unterschied ohne direkten Vergleich zu merken.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Heute im Glas“